«Жизнь — бессмысленность, чья-то чужая игра, прихоть». Как часто вы слышали от своих друзей, знакомых, близких, родственников эту фразу? Думаю, не очень часто, ведь далеко не все люди живут с этим внутренним ощущением. Когда жизнь кажется одним сплошным источником боли и не совсем понятно, зачем ты вообще появился на свет, если все вокруг так плохо и бесполезно. Пустой серый мир, который кажется полумифом-полуиллюзией. А есть ли он вообще, этот мир? Живу ли я? Может, нет больше никого, и это просто мой долгий тяжелый сон, от которого я никак не могу пробудиться?
Все люди для чего-то появляются на свет божий, но вопрос «Зачем и почему?!» волнует только один определенный тип людей — людей со звуковым вектором, нехватки и желания которого порой столь велики, что отзываются отказом от всего остального, что жизнь может нам предложить. Ведь главная задача человека со звуковым вектором — постичь мир метафизический, найти смысл бытия… а ты попробуй пойди да найди… Куда идти, что искать — непонятно. Зачем живем? Зачем умираем? Тоже непонятно. Ах, если бы пришел некто и дал ответы на все вопросы. Но такого никогда не случится, увы.
Человек со звуковым вектором всегда кажется окружающим каким-то чудаком. Интроверт, погруженный в себя, искатель потаенных смыслов. Тот, кто задает вопросы и ищет на них ответы. Гений и сумасшедший в одном флаконе, полностью оторванный от мира реального.
Такой человек очень часто остается одиноким и непонятым. Да, в принципе, и люди-то ему, как кажется, и не нужны. Он — первый, кто ощутил свое «Я». И это «Я», мой внутренний мир — это и есть самое главное. То, что я ощущаю острее всего. Все прочее, даже мое временное бренное тело, — иллюзия. Но почему мне так больно от всего этого? Почему я живу и мучаюсь? И как наполнить бесконечные нехватки звукового вектора? И возможно ли это вообще, если мир метафизический не познаваем?
Вся проблема от того, что все науки, что существуют в мире, занимаются изучением мира физического. Будь то физика, биология да даже психология… везде изучается телесная оболочка, поэтому они и не дают ответы на вопросы звукового вектора. Точнее, дают, но их кажется слишком мало. Десятки тысяч лет потрачены впустую: мы изучили вдоль и поперек мир физический, но ни на йоту не приблизились к ответу на самый главный вопрос: «Зачем?» Философия, религия… все это тоже не то. Попытки прикоснуться к истине не увенчиваются успехом. И даже ни музыка, ни литература не способны утолить нашу жажду, наши нехватки.
Неужели человек со звуковым вектором обречен на вечные мытарства и страдания, если ничто в мире не способно заполнить те бездны нехваток?
Я и Они
Одна из главных причин плохих состояний любого человека кроется в противопоставлении себя обществу. Все мы знаем, что существует некое «Я». Мы ощущаем свою единственность, неповторимость. У человека со звуковым вектором этот эгоцентризм раздут до пределов Вселенной. Мы четко разделяем мир на «мир по ту и мир по эту сторону барабанной перепонки»: мой внутренний мир и мир внешний. Даже телесная оболочка — это что-то из мира внешнего. Поэтому неудивительно, что, когда происходит что-то плохое во внешнем мире, мы всю свою агрессию скидываем на наше тело: ненавидим его, уничтожаем, истязаем.
Единственная ценность — наше «Я», наше внутреннее содержание. Общество, социум нам кажутся чем-то разрушительным. То, что содержит в себе ту или иную угрозу для нашего «Я». Такое ощущение особенно характерно для травмированных в детстве звуковиков.
Крики, истерики, вечный шум создают для маленького звуковичка иллюзию того, что внешний мир враждебен. Хочется поглубже спрятаться в своей ракушке. Чтобы никто не трогал и не наносил удары по психическому. Аутизм, избирательность внешних контактов — суть явление того же плана. Многие травмированные звуковики частично аутисты.
Итак, звуковик ощущает свою четкую противоположность миру людей. Как следствие — он не адаптируется в обществе, испытывает еще большие страдания. Вырастает с абсолютным пониманием, что общество и люди ему не нужны. Я не хочу жить для общества. Я хочу жить для себя. И это осознание кажется вполне логичным и естественным.
Однако весь парадокс состоит в том, что чем больше мы ощущаем свою единственность, тем хуже наши состояния. Нас с каждым шагом все сильнее и сильнее затягивает в бездну боли и отчаяния. Жизнь — это боль для травмированного звуковика. И это действительно так.
Как же перестать страдать?
Сейчас модно говорить о так называемых «духовных практиках», «личностном росте». Лично меня от одних только названий тошнит. И наконец, я поняла причину. Один мой знакомый, активно «практикующий», сказал про свои «практики»: «После определенного момента человека ждет пересмотр ценностей и как следствие — одиночество». Этот путь заведомо ложен.
Давайте посмотрим на мир животных, которые находятся в гармонии с природой. У животных нет сознания, они не ощущают свою единственность. Они просто живут, и каждая особь выполняет определенную роль. Животными движет коллективное бессознательное, которое направлено на сохранение вида.
Человечество за десятки тысяч лет оторвалось от животного. У каждого из нас есть сознание, но это сознание находится в противоречии с коллективным бессознательным. Мы ощущаем собственную единственность, хотим жить в своем эгоизме, забывая о том, что есть человечество как вид. И если каждый будет жить только для себя, то человечество рано или поздно вымрет. Это вовсе не значит, что пора вставать на четвереньки, мычать, рычать, взбираться на пальму и превращаться обратно в обезьяну. Речь совершенно о другом.
Достаточно осознать, что корень многих проблем, которые меня так мучают, — от моего сознания (психического эгоизма). Так важно понять, что мною движет, что такое «Я», но мы просто не можем увидеть ответов на эти вопросы, пока не поменяем точку отсчета! Все познается в сравнении, от противоположности. Чтобы понять отличия другого человека, нужно понять механизм его бессознательного, психического.
Мы постоянно кого-то ненавидим. Соседей, родителей, начальника и всех-всех. Убогих, бесцветных, жестоких, быдло… Ненависть возникает, когда мы не осознаем других людей, а знаем только собственное «Я». И съесть готовы, и едим друг друга заживо.
Благодаря тренингу «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана начинаешь понимать других людей, смотришь не из своего «Я», а осознаешь коллективное бессознательное и, как следствие, начинаешь вписываться. Ощущение своей единственности теряется: я начинаю осознавать, что помимо меня есть сотни, тысячи таких же страдающих звуковиков, которых тревожат те же мысли, что и меня, которые живут и дышат тем же, что и я. Что я не один, что мир мне не враждебен. Что люди вокруг — не толпа, не бессмысленная масса и не стадо баранов. Все разные, каждый ценен по-своему и каждый одновременно выполняет свою видовую роль.
Перестаешь чувствовать себя лишним, отвергнутым. Находишь себе место. Начинаешь мыслить глобально и постепенно приходишь к тому, что в одиночку нельзя быть счастливым, даже если сейчас все у тебя замечательно. Всегда найдутся люди в плохих состояниях, которые просто не дадут другим быть счастливыми. Когда осознаешь эту закономерность, то начинает вырисовываться настоящий путь.
Человек со звуковым вектором не должен запираться в себе. Чем больше он будет сосредотачиваться на своих нехватках, на своей боли, тем тяжелее ему будет найти выход. Без сосредоточения на внешнем мире не появится новых идей, поэтому путь избавления от плохих звуковых состояний — это путь навстречу к другому человеку, к пониманию своего ближнего. Это кажется таким простым и одновременно таким недосягаемым! Это и есть первый самый трудный, но самый важный шаг.
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Корректор Наталья Коновалова
“Что я не один и мир не враждебен” – это одно из самых первых достижений. Выйти из своего мира, где все остальные враждебны или не похожи на тебя, где твоя семья и знакомые не понимают тебя. И войти в мир где можешь наслаждаться даже простым разговором о погоде со своими близкими и знакомыми – это огромное достижение. И всё это результат понимание своей природы и врожденных качеств, как человека со Звуковым вектором. Без этих знаний жить полноценной жизнью, просто невозможно.
Истинная правда, Екатерина. Без таких знаний, точно жизнь станет невыносимой ношей, а для звуковика особенно, уход в себя – это можно сказать означает конец жизни.
Много забот в мир у людей, и только некоторых возникает вопрос “Зачем всё это…” Ответы рядом. Но без того, что их нам покажут, не обойтись. Кто то должен раскрыть скрытое и тогда – путь для свершений открыт и счастливого полёта!