Зачем нам коронавирус?

Вирусы были всегда

Эпидемии косили человечество и раньше. Но тогда люди не знали, что их вызывает. Невидимая глазу необъяснимая угроза — нечто, способное разрушить тело за короткое время, вызывало ужас. Человек не был ранен в бою, не пострадал от дикого животного, но с ним происходили необъяснимые вещи, он страдал и умирал в муках.

Zachem_nam_koronavirus

Те времена прошли. Мы давно знакомы с микромиром, изучаем его, воздействуем на него, если надо — воюем или используем в своих целях. Но полностью подчинить не в силах. Эпидемия covid-19 тому пример. Новый коронавирус — вызов нашей человечности.

Стартовал непредсказуемый апдейт всех сфер жизни — от отношений до мировой экономики. Ничто больше не будет прежним. Эпидемия вывела мир на очередной этап развития. Но то, что сегодня кажется крахом, может обернуться стимулом к небывалому скачку вперед. Можно спекулировать на прогнозах, но ясно одно — в одиночку проблему не решить.

Очевидно, что природа принуждает человечество к объединению, но тут же набирает обороты сила, разобщающая нас.

Противоречия обостряются

Первое, с чем мы столкнулись во время карантина, — необходимость по-новому взглянуть на связи с другими людьми. С одной стороны, мы вынуждены отдалиться друг от друга, соблюдать дистанцию, ограничить физические контакты.

С другой — впервые настолько тесно связаны с нашими семьями, партнерами, детьми. Двадцать четыре часа в сутки в замкнутом пространстве — испытание на прочность нервов, терпения, любви. Все напряжены и обеспокоены, вырваны из привычного кругооборота событий, эмоционально оголены.

Коронавирус, как лакмус, выявляет слабые места, притягивает внимание к новым проблемам, заставляет задуматься. Насколько мы благоразумны, организованны, солидарны. Исход ситуации напрямую зависит от нашей психологической грамотности, стрессоустойчивости, осознанного восприятия жизни.

Когда мы следим за новостями в СМИ о погибших за день, видим пустые полки в супермаркетах и аптеках, опасаемся сокращений на работе или крушения своего бизнеса, возникает страх перед завтрашним днем. Без ощущения безопасного будущего теряется смысл настоящего.

koronavirus

При этом возникает стресс, который активирует индивидуальные свойства психики. Реакции и поведение людей во время эпидемии безжалостно обнажают их внутренние состояния.

У зацикленных на себе людей со зрительным вектором в стрессовой ситуации страх за свою жизнь может достигнуть апогея. Именно они становятся «переносчиками эмоционального заражения»: пугаясь малейшей новости, они раскачивают в страхах себя, а потом «подогревают» окружающих.

Но те же зрительники, как никто другой, способны сопереживать, поддерживать других. Например, организовать горячую линию эмоциональной и психологической помощи. Или собрать отряд волонтеров для доставки продуктов и медикаментов людям из группы риска.

Обладатели кожного вектора способны подстроиться под ситуацию: быстро сориентироваться, организовать работу на дому, запастись необходимым. Но при слабой стрессоустойчивости такие закупки принимают болезненный характер. Пустые полки для консервов, муки, макаронных изделий — это попытка кожников компенсировать страх перед завтрашним днем. Бывает и еще хуже: находятся такие, кто пытается извлечь прибыль из ситуации. Плевать на других, главное — личная выгода.

Карантинные мероприятия — это возможность взять внеочередной отпуск. Закрытые детсады и школы с наименьшим ущербом переносят люди с анальным вектором. Их не смущает вынужденно замедленный ритм жизни. Зато семья рядом, можно уехать за город и отсидеться на даче. Дом для них — зона максимального комфорта. Но в состоянии фрустрации они первые замучают близких упреками и обидами.

Каким будет новый уровень взаимодействия — зависит от нас. Погрязнем ли мы в конфликтах и склоках, отстаивая свои желания и прихоти, или сумеем подняться над своим эгоизмом, услышать и почувствовать друг друга.

Covid-19

Каждый за себя или вместе мы — сила?

Противоречия — явление не новое. Они сопутствуют нам изначально.

Когда-то выжить в полной опасностей саванне мы могли только в стае. Каждый выполнял четкие функции, дополняя друг друга. Позже эти особые качества развились в индивидуальность. А осознание себя отделило нас от других.

Первое, что возникло при этом, — неприязнь, желание съесть другого или овладеть его добром. На начальных этапах от тотального самоистребления нас удерживал закон, позже — культура, которые вместе изменяли неприязнь на сотрудничество и общественно-полезную деятельность.

Борьба за выживание долго оставалась жесткой и не осуществимой в одиночку. Связи между нами усложнялись, объединение принимало новые формы. Мы учились взаимодействовать, руководствуясь общей идеей: верили в воображаемые сущности, исповедовали религии, следовали идеологиям.

После Второй мировой войны наступил очередной этап. С одной стороны, сексуальная революция, распад института семьи ведут к отмиранию традиций, связей между поколениями. Для выживания нам больше не нужны другие люди. Мы не хотим вкладываться в них, в общество. Нет идей, которым хотелось бы следовать. Потребление стало новой религией, и мы верим, что оно приведет к счастью. В своей мнимой самостоятельности и независимости мы превращаемся в общество изолированных одиночек.

С другой стороны, развивается наука, технологии, возникают качественно новые возможности для общения и взаимодействия.

Противоречия усиливаются. Мы создаем общую систему здравоохранения, но отказываемся прививать своих детей, чтобы обезопасить остальных. Собираемся на многомиллионные демонстрации и кричим об экологии, но ленимся сделать шаг к мусорному баку, чтобы выбросить окурок или пустую бутылку. Изобретаем интернет, общаемся с людьми из разных концов планеты, но забываем позвонить родителям.

Кстати, обратите внимание, как растут скорости. Интернет за несколько лет позволил нам сплести густую сеть связей по всему миру. Коронавирусу хватило нескольких месяцев, чтобы протянуть свои невидимые нити между странами и континентами.

Современный мир находится на новом этапе развития. Изменились и угрозы. Голод мы победили. Основную опасность сегодня представляем мы сами, наша зацикленность на себе, неприязнь или равнодушие к окружающим. Поэтому и объединение возможно только через победу над внутренним врагом — эгоизмом — путем духовного развития, осознания нашей целостности, истинной консолидации, к которой нас принуждает природа. В этот раз посредством глобальной эпидемии коронавируса.

Epidemiya-covid-19

Куда мы идем?

Мы развиваемся, наши желания растут. Как старуха из сказки Пушкина, вместо желания иметь новое корыто мы претендуем уже на роль царя природы. Вот только природа — это сила отдающая, интегральная. А мы изначально созданы получающими, разобщенными. Отсюда кажущиеся противоречия.

На самом деле мы мельчайшие фрактальные элементы одной картины. Душа, психика — на всех одна. И диалог природа ведет именно с ней. Бессознательное у людей общее, но скрыто от каждого индивидуальным сознанием. Любое изменение в нас ведет к изменениям в этом едином целом, но и давление на систему извне неизбежно откликается в каждом из ее элементов.

От неосознанного животного пройден долгий путь. Мы достигли небывалых высот. Следующий шаг — развитие духовное. Мы должны прийти к тому, чтобы коллективное бессознательное стало Единым Сознательным. Это изменит всё.

Первыми чувствуют приближение радикальных перемен люди со звуковым вектором. Те, кто еще вчера погибали от депрессии и бессмысленности жизни, играли с мыслями о суициде, вдруг сосредотачиваются, прислушиваются к новостям, с интересом ожидая нового дня. Не может быть, чтобы ТАКОЕ происходило просто так! Их главный вопрос: какой смысл в происходящем?

От нуля до бесконечности

Ответ все тот же. Природа вынуждает нас к объединению на новом уровне. Осознанном. Мы свободны в выборе. Соблазниться на куцее счастье за чужой счет? Рвать, давить, топтать, чтобы потом подавиться золотой крошкой? Или прозреть душой, разглядеть вокруг себя других людей, осознать, что ничего не изменилось и выжить мы можем только вместе.

«Возлюби ближнего…» не затертая догма, а забытое знание о нашей изначальной целостности. Мы слишком зациклились на второй части: «…как самого себя». Любовь к себе или эгоизм — это тесто, из которого мы слеплены. Но сам себя этим «хлебом» не накормишь. Многие уже чувствуют пресыщение.

Что есть жизнь? Короткий отрезок между «ниоткуда» в «никуда»? Да, если смотреть через Я. Индивидуальность привязана к телу, тело истлеет и конец. Но есть и другой ракурс.

Любовь — это глагол, действие, направленное на отдачу. Нам больше дороги те, в кого мы вкладываемся, привязываемся, прорастаем, присоединяем к себе, превращаясь в МЫ.

Объединение людей через отдачу, раскрытие нашей целостности дает радость, счастье, хорошее настроение. Любовь к ближнему и есть духовное взросление человечества.

Осознавая других, соединяясь душой, мы превращаемся в бесконечную цепь, сливаемся в одну бесконечную Жизнь. Неприязнь уходит, мы больше не можем причинить ущерб друг другу. А сбалансированное состояние психики повышает иммунитет каждого, не позволяя вирусам причинить нам вред.

Коронавирус — это шанс переосмыслить существующий порядок вещей и сделать выбор.

Автор Наталия Димент
Корректор Анна Катаргина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *