Когда мне было лет 7-8, у меня был свой воображаемый друг. Конечно, он не был таким, какими изображают воображаемых друзей в американских фильмах. Я просто иногда представляла себе, что мое отражение в зеркальном шкафу – это моя сестра-близнец. И я часто садилась напротив и фантазировала на тему, что было бы, если бы мое отражение стало реальным человеком. Придумывала истории, как бы мы вместе гуляли, ходили в школу, играли… В этом возрасте было непреодолимое желание, чтобы с тобой всегда и везде был друг… Не важно какой: реальный ли, игрушечный ли, воображаемый ли. Даже если этот друг помещается на ладони или в кармане…Хотелось, чтобы был кто-то, кто понимает тебя с полуслова-полувзгляда, кому можно доверить совершенно любые секреты, кто поддержит тебя в любых забавах и никогда-никогда не бросит. Тот, кому не все равно.
На самом деле, воображаемые друзья – не такая уж и редкость. В определенном возрасте у многих детей появляются такие вот «приятели». Достаточно почитать детские книги – будь то Карлсон, Винни Пух или Варежка, где друзьями для ребенка становятся вещи, игрушки и странные рыжеволосые человечки с пропеллером на спине. Особенно ярко эту проблему проиллюстрировали советские мультипликаторы, по-новому переосмыслившие шведского Карлсона, сделав его не реальным, а воображаемым другом одинокого Малыша.
Малыш – собирательный образ звуко-зрительных детей, воспитываемых в семье, где всем «не до тебя». Папа и мама вечно заняты, взрослые брат и сестра не хотят возиться с младшим, единственной мечте – мечте о собаке – не суждено воплотиться в реальность, и все вокруг – серо и уныло. И лишь воображаемый Карлсон, живущий на крыше, поедающий плюшки да варенье, вносящий своими бесконечными проказами некий хаос и разнообразие в эту до тоски причесанную реальность, способен преобразить мир, сделать его чуть ярче и интереснее.
Дети со зрительным вектором живут в особенном сказочном мире, где Дед Мороз существует, где деревья и растения разговаривают, где каждый жучок-паучок – житель неведомой страны, которого ни в коем случае нельзя обижать. Они одушевляют все: и игрушки, и простые вещи. В темноте видят черные руки, а в дуновении ветра слышат смех лесной нимфы. Они познают мир, удивляются и восхищаются новыми открытиями.
Наличие воображаемых друзей для зрительного ребенка – обычное дело. В 4-5-летнем возрасте практически у каждого зрительника есть какой-нибудь выдуманный приятель. Иное дело – если воображаемый друг становится единственной отдушиной и единственным утешением на долгие-долгие годы.
Почему у таких вот Малышей появляется потребность в воображаемом друге?
Мы, родители, часто думаем, что уделяем своим детям достаточно внимания, что дарим им достаточно любви. При этом сами постоянно просим ребенка не надоедать нам с его глупыми проблемами и вопросами, покупаем ему кучу игрушек, лишь бы он с ними копошился, а к нам не лез, сажаем Малыша перед телевизором или перед компьютером на целый день. Увлекся, не допекает нас – и слава богу. А когда подрастет, можно нанять «домомучительницу», чтобы вместо нас помогала домашнее задание делать. Отмахиваемся от Малыша всеми правдами и неправдами, а потом еще и возмущаемся: «Что ему еще нужно? Я его кормлю, одеваю, покупаю все, что он просит, а ему все чего-то не хватает!»
Конечно, нам хочется посидеть в тишине и покое, когда мы, уставшие взрослые, приходим с работы. Хочется заняться своими делами, а тут… ребенок! И не знаешь уже, куда от него деться. Он не кошка и не собака, которую покормил, выгулял, и она сидит себе или спит. Ему вечно что-то надо, и это «надо» нам постоянно досаждает.
А потом, когда он вырастает одиноким и несчастным с глубокими обидами на своих родителей, лишь разводим руками: «У тебя все было! Я ради твоего счастья на трех работах впахивала! Какой же ты неблагодарный!» И совершенно забываем о том, что детям, помимо каких-то материальных ценностей, нужно что-то другое, более важное. Что очень грустно и одиноко жить, когда не с кем поделиться тем, что происходит в жизни, наполненной удивительных свершений и открытий, коими пестрит детство. Тоскливо, когда никто тебя не похвалит и не пожалеет. Невыносимо, когда то, что творится внутри, бурлит и хочет выплеснуться наружу, но никому не нужно и не интересно.
Воображаемые друзья – это «спасательные круги» для одиноких детей со зрительным и звуковым векторами, таким детям очень не хватает эмоциональной связи с родителями.
Зрительники, для которых любовь является смыслом жизни, должны сперва научиться любить, сопереживать, сострадать. Им необходимы люди, эмоциональные связи, эмоции, общение. Зрительным детям очень важно высказаться, поделиться ощущениями, чувствами и, конечно, получить эмоциональный отклик, отдачу. Сказать и быть услышанными. Только представьте, какой вулкан чувств и эмоций кипит внутри этого маленького человечка — целый океан, бесконечный мир, который хочет вырваться наружу! Сколько нерастраченных чувств, ласки, нежности… Такие дети очень часто просят у родителей собаку, или кошку, или хотя бы морскую свинку какую-нибудь, о которой можно было бы позаботиться, которой можно что-то «отдать». Нет свинки и собаки – будут ухаживать за куклами, медведями. Перевязывать им лапы, лечить, кормить, укладывать спать…
Дети со зрительным вектором могут установить эмоциональную связь с кем угодно и с чем угодно! Живой ты или игрушечный… Да даже если тебя и вовсе не существует нигде, кроме как в зрительном воображении, ты очень ценен и даже важнее всех тех прочих, кто отмахивается, кто игнорирует чувства и переживания.
Воображаемый друг универсален. Он может быть кем угодно и каким угодно: с совершенно любой внешностью и любым характером. Он может быть обычным человеком – Колей, Машей, Леной, а может быть каким-нибудь приведением с моторчиком, монстриком, инопланетянином – насколько хватит фантазии зрительного малыша. Он может делать что угодно, обладать какими угодно способностями, а, главное, он всегда будет со мной, где бы я ни находился. И это будет только мой друг – ничей другой, мой секрет и моя отдушина.
Воображаемому другу зрительный ребенок может доверить любые тайны, любые переживания, и будет уверен, что такой друг не разболтает, никогда не осудит, не посмеется, а, наоборот, посочувствует и поддержит. Он станет и рыцарем в смертельной схватке, и советником при дворе короля, и верным соратником, и супергероем с суперсилой — опорой, защитой и поддержкой.
Звуко-зрительные дети могут не ограничиваться одним лишь воображаемым другом. Многие из них придумывают целые миры, свои вселенные, существующие по собственным законам. Вселенные, в которых ребенок – создатель, творец (часто король или принцесса), вершащий судьбы подданных. Альтернативный мир рождается в сознании звуко-зрительного ребенка как отклик на мир реальный, который часто бывает жесток и несправедлив. Собственный мир – лучшее убежище для ребенка, для которого мир реальный – источник травм. Между прочим, именно из таких детских фантазий родились миры Нарнии и Средиземья. Главное, с этими мирами не позабыть о том, что существует еще и настоящий, не воображаемый мир, в котором нужно жить и реализовываться.
Воображаемые друзья – часто лишь ступенька на пути развития эмпатии у ребенка со зрительным вектором (любовь от неживого к живому). Постепенно у малыша появляются реальные друзья и эмоциональные связи с живыми людьми, а воображаемый друг уходит на второй план, забывается.
Получается, если у вашего ребенка есть свой Карлсон – это не повод бить тревогу и надевать на свое чадо смирительную рубашку. Однако задуматься — а достаточно ли мой ребенок получает от меня эмоциональной поддержки? — не помешает. Очень часто воображаемый друг – это зеркало семейных проблем, и по тому, как ребенок ведет себя с ним, можно понять, чего не хватает вашему малышу.
Подробнее об особенностях воспитания детей можно узнать на онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Корректор Анна Сорокина
Современным детям уже плюшевых игрушек не хватает,им нужны умные животные-лошади ,дельфины.Все на ускорение и усложнение.
Как интересно понимать что происходит в голове маленького ребенка, когда он начинает себе придумывать “нереальные миры”, от невидимого друга, до целых “невидимых галактик”. Иногда это совсем не плохо, но зачастую свидетельствует о недостаче внимания со стороны родителей, такие дети уходят в себя, особенно при наличии Звукового вектора, и их очень трудно достать оттуда. И постепенно они даже могут начать отчуждаться от окружающих, что может негативно сказаться на их социализации.
Жаль, когда гении по нашей безграмотности в воспитании, не смогут реализоваться как личность, как член общества.
Прочитала статью и хочется крикнуть во весь голос-дорогие мамы и папы-обнимайте,целуйте,ласкайте своих деток,давайте им тепло,свою душу,свою нежность!мы работаем,чтобы у ребенка ВСЕ БЫЛО,И ОТНИМАЕМ САМОЕ ГЛАВНОЕ-НАС САМИХ.заменяем тепло,на материальные блага,а им нужно наше внимание,участие в их жизни.в детстве они заменяют общение с нами-общением с мишкой,а потом …вместо нас находят плохие компании. Очень полезная статья!!Дайте им столько тепла и нежности,сколько ребенок может вместить,заполните его душу ,чтобы в ней не осталось место пустотам!!!
Снова перечитала статью.Пришла вчера из гостей-у них дочка-6-лет,зашла в ее комнату,а там мягких игрушек 1000,комната похожа на отдел игрушек в Детском мире. Сидим с мамой девочки на кухне ,я спросила “Зачем так много игрушек”-она ответила”Да,папа у нас воскресный”-он приезжает и кучу игрушек привозит” Я говорю”Бедная ,Анечка,ей не хватает Вашего тепла,,вашего внимания.” Она отвечает,”Да,брось ты,сейчас ВСЕ так живут” Ну,далеко не ВСЕ.,а те .кто заменяют игрушками свое тепло,любовь и заботу,растят ребенка ,которому в последствии тяжело будет среди людей.А жить то ему среди людей,а не среди игрушек.Мишке и Кукле он отдает свою любовь и нежность,а разве неодушевленный мишка может дать обратную связь. Нет,не может.Это ребенок отдает,значит все остается в нем.,а потом плачем”Ну,почему она такая замкнутая,и одинокая.” Да,потому,что была в детстве одинокой,без Вашей души.,без Вашей поддержки!