Каждое новое поколение школьников неизменно задается вопросом: «Зачем нужна математика?» Многим этот предмет дается тяжело, и становится невыносимо мучить себя этой наукой. Попробуем разобраться, какая польза от математики и каждый ли ребенок способен ее понять.
Сегодня задачи, а завтра успех
Мозг — это инструмент для реализации всех наших желаний. Например, захотели чего-то, и мозг выдает мысли, как этого достичь, или же говорит, что это невозможно. Качество выдаваемых мыслей зависит от того, насколько «разработан» наш мозг. В отличие от многих инструментов, он с годами не изнашивается, а становится все лучше. Но при одном условии: его надо постоянно использовать.
Однако проблема в том, что шевелить мозгами и создавать мысли — самое энергозатратное действие в организме, а запас энергии у нас ограничен. Мы не можем быть суперспортсменами и суперумными одновременно. Поэтому многим, кто не приучен с детства, бывает сложно создать для себя алгоритм счастья, и они используют мысли других людей: повторяют за окружающими, идут по протоптанной многими поколениями дороге, заранее не зная, приведет ли этот путь к счастью или нет.
И возникает резонный вопрос: как развить мозг до того уровня, чтобы я мог придумать план для достижения чего угодно? Здесь-то и приходит на помощь царица наук — математика.
Математика — наука точная. Она учит анализировать проблему: дает задачу, заставляет искать возможные пути решения. И часто бывает так, что приходится пробовать все способы, пока не найдется подходящий. И с каждым разом, набирая опыт решения задач, мы уже будем лучше знать, что где использовать и чего делать не стоит. И чем сложнее задача, тем изощреннее становится мозг, тем больше учитывает факторов, тем больше начинает мыслить наперед.
Этот процесс очень похож на нашу действительность. Жизнь каждого человека состоит из проблем, которые возникают вследствие желаний. Мы чего-то хотим и сами придумываем способ этого достичь. И будет несладко, если во взрослой жизни перед нами будет стоять целая орда проблем, а мы не будем знать, с какой стороны к ней подойти.
Математика помогает наработать нужные нейронные связи в мозге для более качественной жизни в будущем.
Помогите! Не могу решать задачи!
Многие сдаются на этом этапе. И все из-за того, что в постижении математики не все равны. Но врожденных способностей любого человека достаточно, чтобы освоить школьную программу, если знать как.
Заинтересовать можно каждого человека, а ребенка и подавно. Все естество ребенка — это стремление учиться новому, запасаться навыками и знаниями для последующей взрослой жизни. Но нередко бывает, что многие факторы отбивают у него всякий интерес к этому предмету. Давайте проанализируем, по какой причине детям с разной психикой может сложно даваться математика и какие методы для обучения им можно предложить, используя знания с тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Не хочу учить математику: не вижу выгоды
Ребенка с кожным вектором видно сразу: он шустрый, нетерпеливый, хочет все сделать побыстрее. Монотонные объяснения его вводят в сон, и ему сложно уловить логический смысл длинного, несвязного текста. К тому же его действия заточены под критерий выгодно/невыгодно, и у него логический ум. Поэтому такому ребенку очень важно объяснить пользу изучения математики. Если он посчитает причину весомой, то сможет сам себя организовывать без посторонней помощи.
Кожному ребенку будет легче осваивать материал, если все представлено в виде схем. Таким образом ему будет проще уловить логическую связь, поскольку все будет на его родном языке причинно-следственных связей.
Такой ребенок всегда хочет быть первым. Поэтому его можно еще больше замотивировать, если устраивать состязания во время уроков. А дома можно засекать время, за которое он решает задачи, и давать поощрительные призы, как «поиграть часок на компьютере», за новый установленный рекорд. И важно, чтобы он решал не только быстро, но и по всем правилам оформления задачи. Можно снимать очки за оформление, чтобы в следующий раз было «выгодно» написать правильно.
Часто бывает так, что кожный ребенок заканчивает задания быстрее всех в классе, а оставшееся время сидит и скучает на уроке. В такой ситуации будет очень кстати загрузить его более сложными заданиями, которые принесут бонусные очки.
Развивая таким образом врожденные качества кожника: быструю реакцию, соревновательность, логический ум, в будущее мы его отправляем с мощным инструментом, который не даст ему пропасть.
Не хочу учить математику: не интересны бездушные формулы
Ребенок со зрительным вектором обладает образным интеллектом, поэтому ему бывают неясны абстрактные понятия в математике, которые он не может представить перед глазами. Когда он постоянно натыкается на формулы, которые не может связать с реальным миром, — вешает ярлык на математику как на скучный предмет, где нет того единственного, чего желает его душа, — чувств.
Такому ребенку важно приводить примеры из жизни: чтобы он как-то мог это представить. Его, например, ужасно позабавит образ торта, нарезанного на мелкие кусочки, когда объясняют про дробные числа. А чем больше он видит связь математики с миром, тем больше у него появляется желание к изучению этой науки. Ведь у зрительника мощный интеллект, который стремится познать всю природу, и все, чего касаются его взор и внимание.
Хочу быть отличником, но не успеваю за всеми
Ребенку с анальным вектором — скрупулезному, дотошному, который стремится выполнять задание на все 100 %, — бывает трудно ограничивать себя во времени и успевать решать задачи в рамках урока. Для такого ребенка любая новая тема — это всегда переживания. Когда шустрые кожники уловили суть после пары предложений, ребенку с анальным вектором бывает не по себе: ведь он отличник, но не успевает даже сразу понять тему — может ощущать себя глупее остальных, чувствовать вину.
А на самом деле никто не сможет выполнить задачу лучше, качественнее, чем человек с анальным вектором. Кожному ребенку, например, достаточно найти правильный ответ быстрее всех. В то время как ребенку с анальным вектором важно проанализировать всю проблему до мельчайших деталей, чтобы ничего не упустить, сделать все идеально. И только рассмотрев проблему со всех сторон, убедившись, что ничего не забыл, он может со спокойной душой, не торопясь, начать расписывать решение. Но по причине ограничения во времени может не успеть все решить, получить плохую оценку и потерять веру в свои силы.
Если давать такому ребенку немножко больше времени на решение, то результат вас не огорчит: на выходе получится задача, рассмотренная со всех сторон и без единого «но». Такого ребенка важно не торопить, ведь когда его подгоняют, он, наоборот, впадает в ступор.
Не хочу учить математику: не могу сконцентрироваться
У ребенка со звуковым вектором математика занимает особое место. У него талант к сосредоточению на абстрактных смыслах, ведь у него абстрактный интеллект. Такой ребенок отличается от других тем, что его легче всего вовлечь в математику. Если его оставить наедине с задачей, над которой можно подумать, он автоматически вовлекается в процесс решения.
Единственное, что ему для этого жизненно необходимо, — тишина. Звуковику сложно сконцентрироваться в шумном классе. Идеально, когда учитель дает задание и оставляет его с задачей. А лучше всего перевести его в физико-математическую школу, где в большинстве такие же дети, с которыми он будет на одной волне.
К тому же очень важно создать комфортные условия дома. Здорово, если у звуковика есть отдельная комната, где его ничего не будет отвлекать от сосредоточения. Обеспечив его тишиной, родителям можно не беспокоиться об остальном. Ведь весь процесс его экстравертации начинается с сосредоточения на вопросе, с нахождения ответа и выхода наружу для представления его миру в виде идеи, научного открытия, компьютерной программы, музыкального произведения.
Не заставлять, а вовлекать
Заставить ребенка решать задачи не получится. Только поняв ребенка, его интересы, его сущность, можно с первой попытки попасть в точку и таки вовлечь его в мир математики, подарив мощный инструмент для достижения осмысленной жизни.
У меня у самой был такой опыт с сестренкой. То, что любого ребенка можно научить решать задачи по математике, было совсем не очевидно, когда младшая сестренка подходила ко мне, неся учебник по математике и, тыкая пальцем на задачу, просила объяснить.
Из-за того, что мне это давалось в школе легко, я начинала злиться, когда она не понимала решение. Думала, что она такая же, как я, но очень ленивая. Начинала ее упрекать в лености и видела в ее глазах не интерес к математике, а ненависть и страх провалить экзамены. Так мы и жили, пока я не прошла тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
И вот ребенок преобразился на глазах: «измученный» взгляд превратился во взгляд «веселый и довольный собой». После того как я заканчивала объяснять задачу, ей уже не терпелось приступить к другим задачам, и она с радостью находила, что у нее получается их решить! Она мне говорила: «У тебя получается объяснять намного лучше, чем у учительницы в школе! Вот бы все учителя были как ты!»
Нужно понимать врожденные качества каждого ребенка, тогда и найдется способ, как ему что-либо объяснить. Весь процесс обучения детей превращается в увлекательное занятие. Для меня это тоже стало не долгом перед сестрой, а чем-то очень приятным.
Полный текст моего результата
…Системный подход к обучению и развитию ребенка помогает решить такие проблемы, как отсутствие мотивации к обучению, дефицит внимания на занятиях. Системный учитель, даже не обладая большим педагогическим опытом, при желании способен помочь своим ученикам в возникающих трудностях, направить их в нужное русло. Системное мышление помогает избежать неудачных советов: я не направлю спокойного и неповоротливого анального мальчика в легкую атлетику, а энергичного, неусидчивого кожного ребенка — в целях воспитания часами разучивать гаммы на пианино. Ведь невозможно сделать из рыбки птичку.
Елена С., преподаватель немецкого и английского языка
Сегодня потребность в любых тестах отпадает: есть по-настоящему действенный способ научиться разбираться в людях. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана меняет мышление: даже видя ребенка впервые, я уже могу сказать, какие у него возможности, какой способ мышления, как с ним лучше взаимодействовать, и, уже отталкиваясь от этого, могу оценить, в какой форме он сможет легче усвоить материал…
Автор Айгерим Садыркул
Корректор Александр Добряк
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана “Системно-векторная психология”
Беру на вооружение, а то иногда мои ученики (даже при том, что не преподаю математику) задают этот вопрос, зачем им учить математику.