Страх не даёт расслабиться и потерять бдительность в опасной ситуации — в этом его природная позитивная роль. Но бывает, что мы боимся панически, когда для этого нет никаких причин. Боимся так, что не способны контролировать свой страх, и не знаем, что с этим делать.
Один из таких страхов — страх высоты, который отравляет человеку жизнь. Страшно ездить в лифте, страшно летать на самолётах, страшно мыть окна, да и просто смотреть из окна многоэтажки. Так страшно, что сердце выпрыгивает из груди, лицо покрывается испариной, а живот скручивает от спазма.
Чего только не придумывает человек, чтобы избежать ситуаций, в которых приходится сталкиваться со своим страхом высоты! Ходит пешком на пятнадцатый этаж, ездит на поезде из Москвы во Владивосток, теряя драгоценное время, тратит деньги, нанимая мойщиков окон. Но всего не предусмотришь. Где-то этот коварный страх всё равно вылезет.
Конечно, проще было бы избавиться от этого деструктивного страха. Но как это сделать? В интернете можно встретить такой совет: клин нужно вышибать клином. То есть, если есть боязнь высоты, прыгните три раза с парашютом — и всё пройдёт. Этот совет может быть даже опасен для людей, которые испытывают неконтролируемый страх высоты. Это состояние парализует настолько, что человек не понимает, что он делает, и может совершить роковую ошибку. Вот как это часто бывает.
Как клин клином вышибали
Громко тарахтит мотор самолёта Ан-2. Высота около 1000 метров. Студенты, прошедшие курс наземной подготовки, готовятся к своему первому прыжку. Немного нервные улыбки, покусывание губ, неспокойные движения, уже в который раз проверка снаряжения и высотомера.
Страх проявляется по-разному. Кто-то пытается его прятать за напускной весёлостью, кто-то — за лицом без эмоций. Напряжение растёт. Приближается момент прыжка. 1200 метров, звучит условный сигнал, самолёт зашёл на курс, инструктор открывает дверь.
В этот момент одна из девушек прижимается к стенке с побелевшим от страха лицом. Второй сигнал сообщает, что самолёт над точкой сброса. Двигаясь в общей очереди к двери, она выпрыгивает (вернее, выпадает из самолёта) третьей. Парашюты с принудительным раскрытием, поэтому раскрываются у всех. Остаётся только приземлиться в заранее условленном месте. Девушка, которую так испугала открывающаяся дверь, при приземлении на ровное поле сломала себе лодыжку. Страх настолько сковал её, что она не смогла адекватно действовать в опасной ситуации.
Кто боится высоты?
Системно-векторная психология Юрия Бурлана советует, прежде чем «идти на грозу», сначала разобраться с причиной. В данном случае у девушки можно обнаружить зрительный вектор, который при недостаточном развитии или реализации проявляется в страхе за свою жизнь.
Страх смерти — это корневой страх, это самая первая человеческая эмоция со времён, когда жизни человека угрожали хищники и природные катаклизмы. Можно сказать, что все боятся смерти. Но в зрительном векторе это выражено особенно сильно, потому что его эмоциональная амплитуда необычно велика. А на этом базисном страхе произрастают все остальные. Именно люди со зрительным вектором больше всех подвержены самым разнообразным фобиям, в том числе и страху высоты.
Боязнь высоты у зрительников может возникнуть и в результате стресса — и тогда она появляется на пустом месте, без видимых причин. Но бывает и так, что для неё есть причина в прошлом — плохой первый опыт. И это особенно актуально при анально-зрительном сочетании векторов.
Ориентир на прошлое
Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, для людей с анальным вектором прошлое очень ценно и первый опыт необычайно значим. Если он был неудачным, то обладатель анального вектора никогда не захочет больше прикоснуться к тому, что заставило его пережить неприятные моменты.
Так бывает, например, если ребёнка, который боится спрыгнуть с вышки в воду, резко толкают вниз или принуждают прыгнуть. Конечно, с благими намерениями, чтобы он преодолел свой страх. Однако такой опыт, наоборот, закрепляет боязнь высоты. Чтобы этого не произошло, нужно действовать очень осторожно. Например, вот так.
Как правильно записать первый опыт
Шестилетний мальчик первый раз столкнулся с высотой перед прыжком с вышки в бассейн. Это не очень высоко — метра три, наверное. Залезть наверх ещё хватает смелости, посмотреть вниз тоже. Внизу вода, и глубины достаточно, но вот так сразу прыгнуть не получается. Сковывает что-то внутри. Другие прыгают, им весело и в удовольствие, а ему никак. У мальчика в векторальном наборе присутствуют анальный и зрительный вектора.
Он не один, с ним его сестра, обладающая кожным и зрительным векторами. Из-за наличия кожного вектора она более смелая и решительная, легко адаптируется к новым задачам. Зрительный вектор обуславливает то, что между братом и сестрой присутствует эмоциональная связь. Через неё мальчик ощущает эмоциональную поддержку, а сестра чувствует его состояния.
Эмпатия и способность создавать эмоциональные связи — свойства зрительного вектора. Эти свойства очень важны в данной ситуации, как и постепенное увеличение сложности задачи. Обладателю анального вектора резкие движения доставляют дискомфорт.
Начать можно с первой ступеньки, потом перейти на вторую — уже не так страшно. И так постепенно дойти до самой большой высоты. И когда высота взята — охватывает чувство победы над своим страхом, в груди приятно распирает. Первый опыт записан правильно. И теперь, даже если и случается контакт с высотой, страх не появляется. Здоровые опасения, не больше. С ними можно легко справиться, и они не мешают жить.
Люди, которые не боятся высоты
Разница между людьми, которые боятся высоты, и теми, кто не боится, заключается только в одном. Те, кто на первый взгляд не боится, просто умеют справляться со своим страхом. Бесстрашие — это не отсутствие страха, а способность его победить. Этому можно научиться.
Как ни парадоксально это звучит, но страх и бесстрашие — это проявления одного и того же зрительного вектора. Развитые и реализованные обладатели зрительного вектора ничего не боятся. Пример тому — безвременно ушедшая доктор Лиза
Что значит развитые и реализованные? Развитые — это люди, которых в детстве научили выражать свои чувства. Зрительный ребёнок рождается со страхами, но, если воспитывать его чувства, например, читать литературу, вызывающую сочувствие, его страхи преобразуются в сопереживание и любовь.
Реализованные — те, кто по жизни свободно выражают свои эмоции наружу: общаются, сочувствуют, любят, в общем, используют свой огромный эмоциональный потенциал на всю катушку. Такие люди боятся не за себя, а за другого.
Зрительный человек боится, когда запирает свои эмоции внутри. Любые страхи — знак, что нужно начинать выводить свои эмоции наружу. Так что, если боишься высоты, надо не с парашютом прыгать, а завести душевный разговор с другом, у которого проблемы, помочь больной старушке-соседке, поиграть с ребёнком, разделить с ним радость открытия мира.
Первой ступенькой к избавлению от любых страхов может стать бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, а более стойкий результат возникает после занятий по зрительному вектору. Никто, кроме нас, не сможет избавить нас от страха. Только мы сами.
Автор: Сергей Алексеев
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Раньше я очень боялась высоты. Голова кружилась даже с высоты 5го этажа.
Сейчас – гораздо меньше.
Статья точно раскрывает причины такого страха.
Интересное наблюдение про “первый опыт”. Надо повспоминать….
Спасибо за статью. Автор сумел “пролить свет”:)))
Меня таким же “клин клином” папа года в три “плавать” учил: затащит на руках в море и ныряем вместе после его предупреждения – как бы я не вырывался и кричал. В результате за детство три раза тонул. Во время тренинга неожиданно всплыли те прошлые моменты: когда погружался под воду, особо не сопротивлялся, не боролся за жизнь… А зачем? Тогда ведь с папой все усилия были бесполезны…