И кого ни спросит он,
Всем вопрос его мудрён;
Кто в глаза ему смеётся,
Кто скорее отвернётся
«Сказка о мёртвой царевне
и о семи богатырях»
А.С. Пушкин
В стремлении понять, зачем мы живем, в чём смысл происходящего, я маялась, как неприкаянная. Не найдя ответы, решила: буду жить как оно идёт. Видимо, постижение сути вещей — слишком большая роскошь для человека. Сколько такое положение дел продолжалось бы и чем закончилось? Не знаю. Этот вопрос так и останется неразгаданным, потому что ответ на тот, что выматывал душу и отнимал радость, найден.
«Аль откажешь мне в ответе?»
Но прежде, чем пазл в голове сошёлся, пришлось побродить по свету, как Королевич Елисей в поисках Спящей Царевны. Помните? К кому бы сказочный персонаж ни обращался, помощи он не находил. Ветер ему дал верное направление. Мне — системно-векторная психология. А до тех пор, как это произошло, довелось примерить на себя некое количество чужих моделей существования. Рассуждала так: есть те, кто вполне счастлив. Наверняка их не мучает бессонными ночами вопрос о замысле творения. Так может, жить как они? Поиски смысла проходили под таким девизом и привели к неожиданным результатам.
«Приберёт и приготовит. Им она не прекословит…»
У каждого смысл свой. То, что делает полнокровной жизнь одного человека, истощает другого. Фокус в том, что, владея знаниями по системно-векторной психологии, нетрудно с буквально математической точностью определить, в чём именно заключается предназначение для того или иного человека. Психика устроена так, что её свойства идеально приспособлены для выполнения определённых задач.
К примеру, помыслы добропорядочной жены и матери оравы сорванцов сконцентрированы на семье, детях. Дом — полная чаша, родные избалованы чистотой, уютом, холодильник полон разносолами и пирогами. Это представительница анального вектора, который отвечает не только за стремление, но и за умение быть хранителем очага, талантливым преподавателем, мастером золотые руки. Для такого человека значимы крепкая семья, работа на совесть. Ради перечисленного он, по большому счёту, и живет. По крайней мере, эфемерными расспросами о смысле жизни задаваться не склонен — занят другими делами.
«…выезжают погулять, серых уток пострелять…»
Совершенно противоположные ценности у представителей кожного вектора. Быстрота, точность, выгода. Они «охотники», приносящие в дом «мамонта» и следящие за тем, чтобы добыча осталась про запас. Такие люди умеют налаживать дисциплину и экономить любые ресурсы — время, деньги, информацию и пространство, благодаря чему из них получаются отличные инженеры, бизнесмены, законотворцы. В этом их талант и смысл существования. Вопрошать Вселенную «Зачем мы живем?» таким людям тоже не свойственно. Скорее всего, они сочтут человека, который проводит время в подобных размышлениях, витающим в облаках и упускающим свою выгоду.
«Свет мой, зеркальце, скажи…»
Представители зрительного вектора — натуры утончённые. Они разбираются в искусстве, умеют налаживать прочные эмоциональные связи, сопереживать как никто другой. Их привлекает красота во всех проявлениях — как внешняя, так и внутренняя. Материальной сферой круг интересов таких людей не ограничивается. Они часто интересуются вопросом о том, для чего человек живет, и, как правило, приходят в итоге к выводу, что жить стоит исключительно ради любви.
«В руки он ее берёт и на свет из тьмы несёт»
Но самую большую важность вопрос «Зачем мы живем?» имеет для представителей звукового вектора. Звуковиков окружающие воспринимают обычно как странных, не от мира сего. В каком-то смысле, так и есть. Ничто материальное их не волнует. Они не понимают, как можно жить счастливо, если нет понимания, откуда человек приходит в этот мир, куда девается и ради какой высшей цели живет.
Для звуковиков семья, карьера, любовь — пустой звук. Их абстрактный интеллект устремлён к постижению тайн мироздания, которые они пытаются разгадать, размышляя об этом ежеминутно, особенно ночью, когда их никто не отвлекает от дум, порой даже не осознавая этот процесс. Именно такие люди чаще всего страдают от депрессии, бессонницы и могут мучиться от мыслей о самоубийстве, не решив головоломку, которая гложет их изнутри и не позволяет удовлетвориться простыми радостями внешнего мира.
«И трубит уже молва: дочка царская жива!»
В наше время коллективное бессознательное человечества достигло настолько высокого уровня развития, что вопрос о смысле существования перестал быть уделом отдельных мыслителей и занимает всё больше пытливых умов. Желание познать эту тайну стало в наши дни настолько сильным именно потому, что человечество уже готово найти и осознать правильный ответ. Его поиск и формулировка и есть задача людей со звуковым вектором.
Загвоздка в том, что сам вопрос звуковики, как правило, формулируют неверно. Они задают его из ложного ощущения собственной единственности и оторванности от окружающих. «Зачем Я здесь?», «Откуда Я прихожу и куда уйду?», «Отчего мне так плохо?» На самом же деле человек может существовать, только находясь в социуме, а смысл его существования заключается в том, что больше него самого. Ощутить, наконец, свою включённость в происходящее и сделать первый шаг на пути из тьмы к свету можно уже на бесплатных лекциях по системно-векторной психологи. Они проходят в ночное в режиме онлайн. Регистрация по ссылке.
Послушайте, что рассказывает Александр о том, как системно-векторная психология помогла ему выйти из тупика ощущения бессмысленности жизни и найти свое место, обрести смысл:
…Результаты… Так сразу и не напишешь по полочкам. В общем пришло осознание того, зачем я здесь, на земле, зачем я живу, зачем живут люди.., почему они умирают. Что происходит с душой человека после смерти,..что такое душа..что такое Бог..
У меня всегда были внутренние вопросы и страхи… «а что будет дальше… куда мы придем… откуда пришли..». Это вопросы звукового вектора. Я нашла его в себе. Он очень ждал наполнения! ..и наполнился…пусть возможно не в полном объеме..ну жизнь продолжается!!!
Надежда Т., Белгород
Автор Светлана Рычина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана