В последний день февраля в главном общежитии нашего города умерла девочка. Это не был несчастный случай: она спрыгнула с двенадцатого этажа.
За два месяца до этого, в последний день декабря, она выложила в инстаграме пост…
Я — в клетке
«Этот год был для меня годом разочарований. Да, возможно, были и крутые моменты, но они не отменяют общего отрицательного впечатления. Чувствую себя сейчас старым дедом. Но у моего недовольства есть причины:
1) предательства (ну куда уж без них),
2) участившиеся панические атаки и нервные срывы,
3) провалы в экзаменах,
4) ДО ВСТРЕЧИ В НОВОМ ГОДУ,
5) стала слишком часто плакать,
6) меня заменили,
7) стала слишком сильно и быстро привязываться к людям, которым на самом деле не нужна,
8) мерзкое непонятное состояние, когда в Кургане дома УЖЕ нет, а в Казани ЕЩЕ,
9) количество мыслей о суициде растет в геометрической прогрессии,
10) не могу написать ничего стоящего,
11) теперь нуждаюсь в общении, хотя раньше, что было невероятно комфортным, любила одиночество,
12) ненавижу универ,
13) наушники так и не пришли,
14) в общаге воруют еду,
15) люди без разрешения трогают моего Черномырдина,
16) я опять плачу,
17) даже сейчас, пишу это и плачу,
18) все еще ненавижу себя,
19) одиноко.
На 2019 планов никаких даже строить не хочу, потому что в итоге они не исполняются, только разочарование усилится».
А вот обсуждение в нашей группе:
«Бедная, мне так ее жалко. Писала это два месяца назад и так и не нашла причин жить».
«Такое пресекать нужно! Неужели никто не видел или просто не обращали внимание? Что за уроды ее окружали».
«Все время там кто-то летает, скоро будут называть местом самоубийц».
«Вроде как обычные жизненные ситуации, что кто-то кого-то кидает, несправедливо поступает. Просто надо было к врачу идти и лечиться».
«Ну, каждый справляется по-своему. Она вот не справилась. Депрессия, не все из нее выходят».
***
Спасительные мысли порой приходят поздно. Если б я увидела этот пост, я бы пошла купила наушники и нашла эту девочку. Может, она согласилась бы поговорить…
Я — клетка
Я — клетка, существующая в теле огромного организма. Я всегда нахожусь в окружении других клеток, выполняющих такую же роль, как и я, либо отличающихся немного. Мы постоянно взаимодействует, хочется нам этого или нет. Мы устроены таким образом, что не можем жить изолированно. Мы получаем снаружи строительные материалы и питательные вещества, чтобы строить собственные клеточные структуры и использовать энергию для производства новых продуктов, которые поставляем наружу, другим клеткам…
Лиза, 20 лет. Внутренний поиск, депрессия. Последняя капля (предположительно) — однокурсник не ответил на чувства взаимностью. Выход: ушла в академический отпуск, лечилась в больнице, поставили биполярное расстройство. До этого были неудачные отношения. Он был старше ее и «подпортил ей психику». Сейчас все хорошо, она восстановилась, встречается с хорошим мальчиком младше себя. Сказала мне, что если что-то не так, если что-то тревожит, то обязательно нужно обращаться к специалисту и решать проблему. Если совсем невозможно, то надо уходить в академ.
Я клетка. Если я перестану производить нужный организму (его составляющим — клеткам) объем продукта, но продолжу получать в себя, то я буду постоянно расти и делиться и образую раковую опухоль. Это образование будет уничтожено другими клетками, окружающими меня, чтобы не дать погибнуть из-за меня всему организму — всем клеткам…
Мальчик, 15-16 лет. Из рассказа учительницы: «Рисует в общем классном альбоме узоры с шипами, пишет нецензурное, часто в мрачном настроении». Выход: выливает чувства хотя бы на бумаге. На уроках, когда дети решают ОГЭ и ЕГЭ, учительница ставит фоном классическую музыку.
Я клетка. Но если я выйду из игры, клеток станет меньше, им будет труднее, придется больше работать, чтобы компенсировать убытки…
Настя, 20 лет. Перестала ходить на занятия на втором курсе. ВКонтакте не посещала, не отвечала на смс и звонки. Пришлось ехать к ней домой. Разговаривали в подъезде: родители, оказывается, были не в курсе. Говорила, что биология и эта учеба — не ее. Неинтересно. А теперь еще и долги. Хотела отчислиться, но боялась говорить маме. Когда призналась, ей сказали идти работать. Через некоторое время у нее умер отец. Она перепоступила на другой факультет. Учится, состояние нормальное.
Я клетка и я хочу жить. И в этом случае у меня нет выбора — я должна быть согласована с системой. Производить максимум из своего потенциала и чувствовать счастье от единства с другими такими же, которые приняли решение жить до конца…
Маша, 18 лет. На летней выездной практике не приходила на полевые занятия, постоянно спала в комнате или слушала музыку. Преподаватель забеспокоился, все ли с ней нормально. «Девочка, — говорит, — тихая, но внутри всякое может быть. Вы уж следите за ней. Как-то была на практике такая же тихая, совсем не разговаривала. Но однажды утром она вышла к реке, к обрыву (ничего опасного, там ограждение) и так орала… Даже жутко было».
А что будет в конце? Мы, в составе целого организма, найдем и познаем что-то великое.
— Зачем человек живет?
— Чтобы развиваться самому и развивать общество. Ну или это тюремный срок для души.
Так все-таки, я — клетка, или я в клетке?
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях к статье.
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана “Системно-векторная психология”
Автор Далия Конышева
Корректор Екатерина Жаворонкова
Всю жизнь мысли – про убийства и самоубийства. Ну, так… Фоном. А на высоте – желание шагнуть, и страх от этого желания.