Казалось бы, нет ничего проще, чем не повторять прошлых ошибок, не совершать тех же (мы же знаем) неправильных действий, не повторять заученных (или вбитых в голову с детства) фраз — а думать своей головой, жить своей жизнью, идти вперед, не оглядываясь назад на дымящиеся руины.
Как песок утекает сквозь пальцы, вода просачивается в землю, едва напоив одно тощее растение, так и жизнь проходит, не раскрыв нам своего замысла. В какой-то момент начинает казаться, что события нашей жизни — это насмешка судьбы. В особенно тяжелых случаях возникает иллюзия, что это временно, что это как бы не с нами, а потом обязательно настанет такой день или час, с которого все будет совсем по-другому — так, как мы себе представляли в ранней юности.
С годами иллюзия все больше рассеивается, но, как правило, обрастает новыми «объяснениями». Возникает целый куст или густое дерево всевозможных рационализаций, «поговорок», «крупиц народной мудрости» или просто цитат, вырванных из контекста. С их помощью мы пытаемся объяснить себе, почему «все не так». И одновременно все реже вспоминаем — а как должно быть? Жизнь похожа на утраченные иллюзии, на разбитое корыто, на праздник, куда нас не допустили.
Жить не своей жизнью — медленное угасание
Многие смиряются с таким положением дел, тем более что с возрастом энергия жизни — либидо — начинает угасать, уступая место мортидо – так называется стремление к покою, бездействию, то есть к смерти. Сколько таких людей прожили или проживают не свою жизнь? В результате череды бессмысленных попыток они утратили желание продолжать, пытаться, утратили само желание…
Нет, само желание никуда не делось, оно превратилось в тяжелый осадок, окрашивающий жизнь в неизменно темные цвета. Ведь неудовлетворенное желание — это фрустрация, и если такие желания накапливаются, никак не наполняясь и не реализуясь, то оседают мертвым грузом, увлекая своего владельца на дно.
Алкоголь, наркотики, суицидальные мысли — неполный перечень последствий такого «дна». Хроническая депрессия, истеричность… Каждый человек может реагировать по-своему, в зависимости от своих врожденных свойств. Но общая картина одна: человек несчастлив.
Со временем природа посылает облегчение от страданий — уменьшает силу желания, чтобы бесконечные фрустрации от ненаполнения этих желаний не убили человека в один миг. Происходит медленное угасание, наступает апатия. Человек словно и не живет вовсе, а наблюдает жизнь со стороны. Умирает медленно, но верно.
Как сделать человека счастливым?
Ответ: никак. Другого человека нельзя сделать счастливым. Только он сам может стать счастливым. Даже если вы подарите ему все сокровища мира или хотя бы то, в чем он точно нуждается, подарите свою дружбу, свою любовь, свою жизнь, он временно порадуется вашему подарку (может быть), но счастливым он от этого не станет. Надо помнить об этом, когда нам кажется, что еще чуть-чуть надо приложить усилий, чтобы близкий человек начал нас ценить, уважать или еще как-то лучше относиться.
Это не значит, что усилий прикладывать не надо. Это значит, что наша цель неверна. В нашем даре содержится манипуляция, если мы внутренне ждем определенной реакции от другого человека, например, изменения отношения к нам. И даже если бы наше желание было чистым, искренним желанием доставить радость другому, то нужен сосуд, способный принять, чтобы вино не вытекало сквозь рваные мехи.
А создание прочных и надежных «мехов», способность принимать от другого человека и от самой жизни дары — дело рук самого человека. Это задача любого человека на земле — создать в себе этот сосуд, способный принять настоящую жизнь. Задача — обрести способность быть счастливым.
Что нужно для того, чтобы создать в себе этот сосуд?
Все мы слышали много раз о саморазвитии, самопознании, самосовершенствовании, само… Направление мыслей верное, но многие попадают в ловушку слова «само…». Особенно те из нас, кто от природы больше других сосредоточен на самом себе, кто рожден полным интровертом… Люди со звуковым вектором, ведомые сознательным или бессознательным стремлением к познанию, вступая на путь «само…», еще больше погружаются в себя, сосредотачиваются на себе, а потом страдают.
Начиная изучать новую методику саморазвития, новую практику, философское учение, религию, они сталкиваются с одним и тем же: ощущением нарастающей пустоты внутри, которая засасывает жизнь, как черная дыра. Начинает казаться, что все бесполезно, что мы ходим по кругу, что ничего нельзя изменить. Почему так? Как остановить это колесо сансары, эту бесконечную цепь бесполезных превращений?
Прежде всего нужно познать себя. За этой, казалось бы, избитой фразой сегодня стоят точнейшие смыслы, которые раскрывает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Познать себя — это познать устройство своей психики. Не только «определить свои вектора», но и найти ответ, наконец, на все мучающие вопросы.
Раскрывая свою природу и природу общего психического, мы шаг за шагом движемся к тому, чтобы все более осознанно жить. Тогда ни мистика, ни эзотерика, ни суеверия, ни собственные рационализации не смогут помешать сознательно делать выбор жизненного пути. Тогда у лени не останется ни малейшего шанса зацепиться за одну из привычных «отговорок». Тогда апатия и разочарованность уступят место очарованности жизнью и высвободившейся жизненной энергии.
И тогда мы становимся теми, кем были задуманы, начинаем исполнять свое предназначение. Предназначение каждого человека — быть счастливым и наполненным. Реализовывать свои таланты и служить человечеству. Не потому, что так написано в умной книжке, а из глубокого внутреннего побуждения и понимания законов психического. Когда мы учимся отдавать миру (то есть другим людям), то мы научаемся и по-настоящему получать.
Луч света в стране невыученных уроков
Не проходя предложенные жизнью испытания, не выучивая урок, мы обречены на повторение «материала». Как нерадивых учеников, жизнь принуждает нас к повторению непройденного урока и к исправлению ошибок. Снова и снова, пока не махнет совсем рукой, и тогда отчисляет из школы жизни, как неспособных ни к какому учению.
Можно и тянуть всю жизнь «на тройки», так и не найдя своего места в ней, постепенно угасая и все больше погружаясь в апатию. Не подарить себя миру: не поняв своего предназначения, не испытав того острого наслаждения, которое человек получает от глубокого познания себя и других, от своей реализации в обществе и самоотдачи.
Даже оказавшись на самом дне, мы всегда имеем два варианта — оттолкнуться от него или на нем остаться. Системно-векторная психология Юрия Бурлана — это луч света в темном царстве невыученных уроков, в стране лентяев, неудачников, бездельников или несчастных людей. Пройдите бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, и вы поймете, что делать со своей жизнью. Регистрируйтесь здесь.
Автор Наталья Савушкина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана