Он смотрел в окно на опавшую листву осени. Вот уже год, как он здесь. В пять часов утра ему не спится. Он выкатил свое инвалидное кресло в столовую и смотрит в никуда через стекло. В больничной столовой перегорела и мерцает лампа. В комнатке за стеклом передает дежурство медсестра. Стены психиатрической клиники окрашены в туманный светло-сиреневый цвет.
Он смотрит в окно… От мыслей его то и дело отвлекает пульсирующая боль в заживающей уже месяцы ноге. Перелом пришелся на кости ступни. И теперь у него в ноге металлические заменители. Он также отбил при падении почки. Прозрачная желтая жидкость из нижней части его тела сочится по трубке в пластиковый мешок, привязанный к креслу-каталке. Ему 29…
Каждую ночь он отчаянно пытается вспомнить тот день… Но в памяти всплывает лишь вечер с друзьями и то, как они вместе курили. Что произошло потом, спрятано в подвалах подсознания… Год назад он очнулся здесь и первое, что увидел, — эти сиреневые стены. Чувствуя нестерпимую боль в брюшной полости и левой ноге, попытался встать. Но чьи-то сильные руки придавили его к подушке…
«Тихо, ти-и-ихо. Ну вот вы и проснулись! Вы снова здесь…» На фоне незнакомых голосов он услышал рыдания с детства знакомого женского голоса… И в голове пронеслась мысль: «Я — живой!» Собирая по кусочкам обрывки памяти, он вспомнил, кто он, понял, где он, и вновь почувствовал эту нестерпимую гложущую душевную боль, которая прерывалась лишь моментами боли физической…
«Я инвалид. И я все еще здесь, в этом мире»
И закрутилось… Прошел год. Год в психиатрической больнице. Врачи, медикаменты, опросы, процедуры… И все те же самые вопросы, что и раньше: «Зачем я здесь? В чем смысл?» И… депрессия. Терзающая боль в душе, она отпускала лишь во время сна.
По рассказам друзей и матери, он спрыгнул с балкона пятого этажа. Кто-то вызвал скорую. Он был в коме три недели. После нескольких операций его перевели из хирургии в отделение психиатрии. Теперь он здесь. Его сосед по палате, в общем приятный тип (только когда не кричит от ночных кошмаров и галлюцинаций). Он часто думает: «А что я здесь делаю, у меня ведь нет галлюцинаций. Когда я поеду домой из этого кошмара?» Врачи только и говорят: «Скоро».
Три раза в неделю разговор с психологом. Темы все те же: вопросы о причине его депрессии и его прыжка из окна. А у него в голове лишь один вопрос: «Почему я не умер тогда и должен дальше мучиться здесь? В чем смысл?» Завтра первая встреча с ортопедом, завтра он будет снова учиться ходить. Костыли уже готовы и стоят в углу палаты. Врачи ободряюще подмигивают — «скоро побежите». Но от себя и этой внутренней пустоты ему не убежать никуда. Она съедает все силы.
«Где смысл всего этого? Зачем мне жить? Я не понимал этого и до прыжка, а теперь не вижу смысла вдвойне… Теперь я инвалид со справкой из психиатрии. Без возможности самостоятельно мыться и ходить в туалет. Обуза для моей бедной матери, проливающей слезы у моей постели. А жизнь, жизнь идет дальше. Скорей бы умереть. Но спрыгнуть снова… Нет… Мать не переживет».
Он чудом выжил после падения, задержался в этом мире… Неужели всё это просто так? Неужели не будет просвета в этом черном высасывающем душу состоянии? Есть ли у него шанс не просто дальше существовать с зияющей пустотой внутри, но жить и радоваться жизни?
«Эта боль всегда со мной…»
Описанный выше реальный пример незавершенного самоубийства заставляет задуматься о многом. Психиатрические больницы переполнены такими несчастными. Число подобных «выходов» из депрессии растет. Психологи в смятении. Медикаменты не дают долгосрочных результатов, пациенты повторяют свои попытки. Многие из них завершают задуманное и уходят в никуда.
В этой статье с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы рассмотрим депрессию после незавершенного самоубийства. Разберемся, какие состояния вызывают депрессию и отчаянную попытку прекратить этот круговорот боли и закончить жизнь. И как выйти из этих тяжелейших состояний навстречу пока не просматриваемому, но абсолютно возможному радостному будущему.
Депрессия. Что это за чувство? Чего так остро не хватает для того, чтобы жить? Вот как описывают свои ежедневные состояния люди, испытывающие депрессию:
«Я не чувствую больше себя. В душе лишь огромная черная дыра, засасывающая в себя все мои желания и эмоции. Состояние отчаяния и полной беспомощности перед жизнью. Безысходность. Отсутствие цели. Материальные цели кажутся бессмысленными. Все равно я умру, зачем все это? Зачем к чему-то стремиться? Зачем я здесь и куда я иду? Я родился не по своей воле, не по своей воле я живу, и умру я, как и все, не по своей воле и в страданиях. В чем тогда смысл и цель? Если бы я нашел смысл и цель, я бы, возможно, зажил по-другому! Я хочу понять смысл этого мира и своего появления в нем! Меня мучает это желание, превратившееся в черную точку в моей душе. Я ощущаю эту боль физически прямо у меня в груди. Она терзает меня! Я хочу убежать от нее и мечусь по жизни в поисках облегчения, пытаясь отвлечься чем угодно. Но ничего не помогает. Эта боль всегда со мной… И никакие земные наслаждения не помогают мне заглушить ее. Я вижу их бессмысленность. И они не приносят мне облегчения. Может быть, спасение в смерти?»
Такие мысли нередко посещают людей перед совершением самоубийства. А что происходит после попытки с теми, кто чудом выжил или был спасен? Какие мысли посещают их?
«Все та же пустота сковывает меня. Сковывает все мои мысли и желания. Я снова здесь, в этом мире, только теперь с полосами шрамов на теле. Или с переломанными костями и металлом в теле вместо них. И боль напоминает мне о том, что я живу. Но та душевная боль, от которой я хотел убежать, теперь в сто раз сильнее. Она сильнее физической. Теперь я пациент психиатрической больницы, и у меня еще меньше шансов найти смысл жизни. Я окружен сумасшедшими и покалеченными людьми, глядя на которых, мне еще больше хочется умереть. Черная дыра в сердце увеличивается с каждым днем. Я не вижу просвета…»
Практика опросов постсуицидальных состояний показывает: человек чувствует себя еще хуже и не находит ответа, побывав «на том свете». Практика системно-векторной психологии Юрия Бурлана показывает: ответ есть здесь, в этой жизни, и его можно найти! Так же, как можно избавиться от холодящей душу черной ноющей боли, убегая от которой, люди уходят из жизни.
Вечный двигатель поиска и страданий
Депрессией часто называют самые разные состояния. Мы же говорим только о тяжелой форме депрессии, врачи-психотерапевты называют ее эндогенной. Это форма депрессии, причин которой пациенты часто не могут объяснить. Она не вызвана обстоятельствами на работе или в личной жизни, состоянием здоровья или особенностями воспитания. Она может встречаться у людей, благоустроенных во всех аспектах жизни. У них есть работа, семья, друзья, хобби, но все это не наполняет их.
Лишь немногие осознают корни этой депрессии и могут ясно сформулировать в словах те вопросы, которые их мучают и вызывают эти состояния. Большинство же может лишь описать их на уровне ощущений, душевных и телесных.
Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, так называемой эндогенной депрессией могут страдать лишь пять процентов населения планеты — обладатели звукового вектора. Их состояния никак не связаны с внешними проявлениями жизни и, соответственно, не могут улучшиться через удовлетворение потребностей материальных.
У них другие желания. Их голод в душе — духовный голод. Это за много лет скопившееся огромное желание восполнить нехватку в ответах на основополагающие вопросы бытия: «Кто я? Откуда пришел и куда иду? В чем смысл жизни?» Эти вопросы, осознает их звуковой человек или нет, являются вечным двигателем его поиска и страданий, доминантой всех его устремлений. Именно поэтому все остальное теряет смысл и значимость, когда не находятся ответы на главные вопросы.
Страдания звуковой неудовлетворенности ощущаются настолько сильно, что человек может четко описать их на уровне физических ощущений и указать место в теле, где он их ощущает. Эти ощущения преследуют звуковика повседневно, чем бы он ни занимался. И он отчаянно пытается найти ответы, интуитивно приходит к прочтению тонн литературы на различные духовные темы, интересуется способами расширения сознания.
Ответы, найденные там, на время облегчают его состояние. Но лишь на время, потому что глобального ответа он так и не находит и не может прочувствовать его всем своим существом, освободившись от терзающей душевной боли.
Найти смысл и жить!
Дело в том, что вопрос о смысле жизни невозможно раскрыть в отрыве от других людей. Только раскрывая устройство психики на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, своей и других людей, звуковик достигает того самого нового мировосприятия, нового мышления, к которому так бессознательно стремится, и это полностью меняет его ощущения от жизни. Раскрывая для жаждущей души механизмы бессознательного, Системно-векторная психология дает ответы на все звуковые вопросы, дает возможность найти тот скрытый смысл, который осознанно или неосознанно ищут звуковые люди.
Вот лишь несколько отрывков из 18 600 отзывов людей, которые, пройдя тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, нашли для себя ответы, смысл и цель, обрели навык и умение выйти из любых негативных состояний, спасли себя от последнего шага в пропасть, открыв для себя возможность жить и осознанно идти по своему уникальному пути:
Дайте себе шанс, это просто: регистрируйтесь на ночной бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке.
Автор Екатерина Вольф
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана