Идущий во мгле выйдет к свету.
Но важно, каким он путём
Пойдёт от заката к рассвету,
Задавшись вопросом: «Зачем мы живём?»
Дороги назад уже нет. Совсем недавно это была чёрная дыра непонимания себя, ощущение бессмысленности жизни. Бесконечные «зачем» и «почему». Все без толку. Всё равно меня никто не слышал. А те, кто слышал, не могли понять, о чём я.
Тоскливая, серая обыденность напоминала картонную декорацию в глупом «театре одного актера». Жгучая ненависть испепеляла всё внутри. Ненависть к окружающим людям, которые казались, мягко говоря, не очень умными. Как же было плохо и одиноко.
Вместе с тренингом Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» появились ответы на вопросы, которые не давали жить. Все эти состояния ушли. Их не стало. Нет дороги назад, потому что появились понимание и смысл.
Чего мы не знаем сами о себе
Вопросы. Или даже не вопросы… Сначала осознание себя как отдельного Я, а потом уже вопросы. Если есть Я, то кто Я? Впервые столкнувшись с таким переживанием, можно поначалу не придать ему значения. Жизнь вокруг полна событий, и эта мысль затирается, как будто исчезает. Но продолжает подсознательно беспокоить. Если бы, впервые столкнувшись с этим вопросом, мы знали, насколько это важно для нас – найти ответ на него.
Постепенно возникают и другие вопросы: а в чём смысл всего происходящего вокруг? Зачем всё это? Как найти себя и чем заниматься? Сразу ответить на них не получается. Ответы, которые мы слышим от других, нас не удовлетворяют. Ощущение, что все говорят что-то не то. И мы понимаем, что чем-то отличаемся от других. Нас не удовлетворяет понимание смысла жизни, которого достаточно всем остальным.
Все эти мысли накрывают с головой. Мы уходим в себя в попытке найти ответы. Перестаём интересоваться жизнью во всех её проявлениях. Свет меркнет. Из всех цветов остаются только чёрный и, может быть, серый. Депрессия, отсутствие желания жить и мысли о том, чтобы выбрать небытие.
Конечно, у нас есть разные желания: общаться, учиться, влюбиться, заработать денег. Но отсутствие смысла в жизни обволакивает все серой мглой и отнимает силы. Окружающим это непонятно. У них нет таких состояний. Поэтому мы думаем, что мы одни такие – какие-то неправильные.
В системно-векторной психологии есть такое понятие – доминантный вектор. Это вектор, в котором желания самые сильные. И если они не удовлетворены, то внутренняя боль такая, что всё остальное абсолютно не интересует. Все вопросы и состояния, описанные выше – это проявление доминантного звукового вектора.
Я во тьме или тьма во мне
Мы не выбирали своих родителей и семью, в которой родились. В школу нас тоже отвели. Даже чем заниматься после школы – не всегда сами решаем. Но жизнь заставляет нас принимать решения, что нам делать по жизни. Звуковые желания диктуют свои приоритеты.
Звуковой вектор проявляется тем, что заставляет нас искать ответы на вопросы, связанные со смыслом жизни. Даже если мы этого не осознаём. Мы ощущаем внутри пустоту, которую никак не можем наполнить, потому что ответов нет. Мы живем в непонимании себя и окружающего мира, кажущейся бессмысленности, нежелании быть как все, противопоставлении себя обществу. Мы с головой уходим в фантастику или «Звёздные войны» Д. Лукаса. Компьютерные игры, онлайн-баталии до утра. Музыку. Протест. Мысли о том, что я самый умный, а остальные не очень.
Болезненное ощущение одиночества и конечности всего заставляет нас прилагать усилия, чтобы найти ответы. Встают вопросы веры и связи с Богом. Ждем Учителя или задаем свои вопросы напрямую: «Где ты, Бог? В чём твой замысел? Как мне понять, что говорю с тобой и понимаю ответы?»
Что делать, чем заполнить внутреннюю дыру? Зачем учиться, работать, создавать семью, делать карьеру? Зачем, если всё равно мы умрём? Что останется от нас? Что мы возьмём с собой? Что будет после смерти? А может, там ничего нет, и все наши представления – это просто фантазии. Их никак не проверить, ведь никто не вернулся, чтобы рассказать. Испытываем разочарование, ведь ответа нет или он не понятен.
Внутренняя пустота притягивает разных людей и ситуации снаружи. У нас вроде как на лбу написано, что мы что-то ищем, хотя и не совсем представляем, что это. У каждого свой путь. Мы проходим через аутотренинги, медитации, наркотики как попытку расширить сознание, книги Карлоса Кастанеды, систему Порфирия Иванова, голодание по Бреггу, дыхание по Бутейко, религии, посты, йогу, ушу, полный атеизм, книги духовных учителей…
Пытаемся заполнить эту безмолвную пустоту всем, что только можем найти. Но бездонный колодец, сколько воды в него не лей, остаётся пустым. Вместо смысла находим край пропасти и всерьёз задумываемся о шаге с десятого этажа. Пытаемся продолжать жить и ходим во мгле. Те, кто теряет надежду, уходят безвозвратно.
Концентрация на себе и в себе приводит только к еще большему одиночеству, нежеланию просыпаться по утрам и жить, депрессии. Бесконечным внутренним диалогам. Тупику. Отсутствие ответа на вопрос: «Зачем все это и как это все устроено?» — постепенно выводит нас на обочину жизни. Хочется отгородиться от всех. А чтобы не пробивались никакие звуки снаружи, увеличиваем громкость в наушниках. Плохие состояния без видимых причин – индикатор того, что мы двигаемся в неверном направлении.
Системно-векторная психология даёт точное объяснение всему происходящему в жизни звуковика. Проявления звукового вектора (несмотря на то, что люди разные) поразительно похожи.
Искра реализации
Вводные бесплатные ночные онлайн-лекции тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»… Проблески осознания. Удивление: неужели это возможно – ответить на вопросы: «Кто Я? И в чём смысл моей жизни?» Сомнения, но магнитом притягивает радость узнавания проявлений и состояний звукового вектора.
Пламя свечи в полной темноте видно издалека. Эта маленькая светлая точка сразу же решает проблему направления движения. Появляется траектория, вместо блуждания во тьме. И первый шаг – это понимание себя. Все, кто прошёл тренинг «Системно-векторная психология», ответили сами себе на вопрос: «Кто я?»
Следующий вопрос: что с этим делать? Процесс занимает время, но, если знать правильное направление, удовольствие от реализации ни с чем несравнимо. Реализация и наполнение желаний звукового вектора лежат не в материальной плоскости жизни, а смысл жизни находится не внутри, а снаружи, в других людях. Задача звуковика – распознавание их психики. Осознание своего предназначения и места в этом мире высвобождает энергию жить. Мысли о суициде отступают.
Звуковой вектор — это один из трёх доминантных векторов в системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Это значит, что наполнение его желаний должно быть в приоритете. Когда это есть, пробуждаются остальные желания, те, которые не связаны с поиском смысла жизни. Наша жизнь становится наполненной во всех сферах.
На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» находишь тех, кто задаётся такими же вопросами. Осознание того, что не один такой, не передать. Это нужно ощутить на себе. Уходит чувство одиночества и ощущение, что ты какой-то неправильный.
Зарегистрироваться на вводный бесплатный онлайн-тренинг можно здесь.
Автор Сергей Алексеев
Редактор Валентина Алабугина
Корректор Анна Сорокина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Потрясающий литературный язык. Я просто в восхищении от каждой буковки и смыслов разлитых по всему тексту
Такие звуковые статьи я всегда читаю с особым трепетом..
С самой первой буквы первого абзаца они навсегда проникают в мою душу.
Уже вроде бы стало много понятно о себе, о своем необычном Зв, но с каждой новой статьей, снимается новый пласт неизведанного, приоткрывается нечто бОльшее!
Спасибо большое, Сергей, за эту истинно глубокую статью.
Продолжайте творить дальше и давать Надежду и Веру в себя вот таким же, идущим пока во мгле своего разума, Звуковикам!
Когда отвечаешь на вопрос: “Кто я?”, когда осознаешь свою задачу, принимаешь ее, тогда обретаешь цель. Жизнь имеет смысл продолжаться, она уже не бесцельна, она – целостна и это приносит радость. Словно пустая темнота стала уплотняться и освещаться, сначала яркой точкой, а затем и лучом света, способным указать дальнейший путь.
Интересно, чем определяется мера “звуконутости”? Вот, например, два человека, имеющих и звук и зрение: один писатель, другой художник. Художник реализует себя через зрительный вектор, звуковой наполняет написанием статей, философских трактатов – ему этого хватает, никаких депрессий. А писатель реализуется через звук, пишет дико много, как зверь. Но видимо, этой реализации не хватило – тяжелейшие состояния и суицид. Это больший обьем желаний в звуке? Если бы он дополнительно реализовывался через другие вектора, могло бы такого финала не случится?
Анна, тоже думала про это. Почему кто-то со звуком уже лет в 12, если не раньше, ощущает невыносимость бытия, а кто-то до старости затыкает звуковые нехватки чтением, музыкой, виртуальностью и как бы нормально. Другой объём звука, более мощный темперамент, которому не хватает заменителей смысла. А реализации других векторов просто ведь не хочется, когда плохо главному. Но как-то может помочь вылезти наружу зрительная эмоциональная связь с людьми. Если ещё не все оборваны.