Я скучаю по ней: красивой, ухоженной, стройной, всегда такой задумчивой, но жизнерадостной. Мы могли разговаривать о чем угодно с ужина и до утра. Мечтать, уноситься мыслями в неведомые дали, доступные только нам двоим. Наш союз был самым крепким, всем на зависть. Но случилось то, о чем мы оба мечтали — у нас родился ребенок.
*
Был обычный будний день. Что-то подмывало меня сбежать с работы пораньше — какая-то неведомая сила тянула меня домой, к любимой жене и дочке. Я ехал, отгоняя тревожные мысли, и как оказалось, не напрасно.
Подходя к нашей квартире, я почувствовал жгучий кисловатый запах. Поспешив открыть дверь, я рванул на кухню. Разбитая посуда на полу. Между осколками ползает годовалая дочка. Жена сидит в кресле, глаза закрыты. Рычаг газовой конфорки повернут влево… Первым делом я выключил газ и настежь распахнул окно. Вернись я немного позже, страшно представить, что могло бы случиться.
*
Потом она рассказывала, что все это было не специально, что ее как будто заволокло туманом, и было на все наплевать. В моей голове не укладывалось — как же дочь, наплевать на нее? Неужели я настолько ошибся в этой женщине, назвав ее своей единственной, родив с ней ребенка?
Та беда, которая чуть не случилась, заставила меня всерьез задуматься о том, что же привело к этому. Тогда мне казалось, что это произошло как гром среди ясного неба. Да, жена почти сразу после рождения дочери стала депрессивной, озлобленной, вялой.
Я много работал, но возвращаясь, всегда так хотел услышать увлеченные рассказы о новых успехах нашей милой малышки, старался помогать по мере своих сил и возможностей. Но подобные рассказы жены если и случались, то слишком редко и коротко. В основном от нее исходили претензии, крики, истерики или полное безразличие ко мне и к дочери. Чуть дочь засыпала, жена садилась одна на подоконник, закрыв большими наушниками уши и уткнувшись в экран смартфона. Я подходил, чтобы обнять ее, но в ответ получал раздражение. Она отталкивала меня и требовала оставить ее в покое.
Я и раньше слышал о послеродовой депрессии, о том, что у молодых мам в наше время частенько скачут гормоны, что такое состояние характерно для многих, и чаще всего проходит само. Поначалу я и рассчитывал на это, а потом уже по привычке терпел в надежде на то, что скоро дочь пойдет в детский сад, и жизнь понемногу наладится. О том, что состояния жены представляют прямую угрозу жизни дочери, я тогда и не подозревал!
*
Из рассказа нашего героя очевидно, что состояние, в котором находилась его жена, не является тем, что может пройти само по себе, а напротив, имеет тенденцию к постоянному усилению. Если какое-то желание в человеке длительное время вынужденно не получает наполнения, такая нехватка может обернуться трагедией. Но чего же она хотела?
Чтобы это понять, проследим, что рассказывает наш герой о своей супруге. Контраст нынешней героини и той, какой она была раньше, выразителен, но показывает отнюдь не перемену ее характера, а перемену состояния ее врожденных психологических свойств.
Герой рассказывает, что жена до рождения дочери была задумчивой и любила длительные ночные беседы, она хотела ребенка так же, как и он, она мечтала о его рождении. Став матерью, ожидаемая радость не наступила, жена стала раздражительной и озлобленной, что сменялось апатией и отсутствием интереса ко всему. Случай, который чуть ни привел к трагедии, отчетливо показал, что ее состояние — это не просто усталость или «преступный характер» и, как ни странно, не повод считать ее плохой, безразличной и виноватой. Причина ее недуга — в нехватках звукового вектора.
На тренинге «Системно-векторная психология» мы узнаем, что звуковой вектор является доминантным у человека. Это значит, что его желания должны наполняться в первую очередь. Главный запрос звуковика — узнать свое предназначение — кто я, куда иду и зачем пришел в этот мир, «зачем это все».
Будучи предоставленной самой себе, молодая женщина со звуковым вектором, даже не осознавая своих желаний в нем, интуитивно наполняет свою жизнь познанием людей и окружающего мира, поэзией, ночными размышлениями, музыкой. Часто ее профессиональная деятельность связана со свойствами ее доминанты: она может работать программистом или же преподавателем математики, таким образом, она ежедневно реализуется среди людей в своих основных свойствах. Кроме того, она имеет свободу перемещения и может располагать своим временем так, чтобы ей было комфортно мыслить, а следовательно, жить. Ложиться под утро и спать до обеда — это, в общем-то, нормально для звуковика.
Однако с малышом на руках такое вряд ли получится. Родившись, ребенок требует к себе полного, неформального внимания. Он заставляет вырваться из привычного состояния задумчивости, комфортного «перебирания мыслей».
С рождением ребенка тесно связано погружение в быт, решение насущных вопросов кормления, ухода и гигиены крохи, что не позволяет привычно витать в облаках, то есть думать о высоком, метафизическом, и как следствие, выводит из равновесия. А крик малыша просто сводит молодую маму с ума, ведь, как известно, даже звуки ремонта не сравнятся по уровню громкости с плачем младенца.
Уши — чувствительная зона человека со звуковым вектором. Такое давление на сенсор в течение длительного времени может грозить потерей ориентации в реальности, уходом в диагностируемое депрессивное состояние. От такого кризиса нельзя избавиться даже с помощью отдыха и более лояльного для мамы распределения бытовой нагрузки. А требования родных не засиживаться ночью и высыпаться, пока ребенок спит, точно не будут приятны звуковой маме, да и помочь они ей вряд ли смогут.
Так что же получается — женщинам со звуковым вектором противопоказано деторождение? Или все звуковички имеют такую сложную или даже трагическую историю своего материнства?
Нет, это не так. Напротив, звуковая мама может дать ребенку то, что сложнее дать другой маме — осознание его свойств, его желаний, не как желаний милого малыша, а как зарождающихся потребностей уникального человека. Она способна как никто другой понять душу своей дочери или сына, а всем нам известна фраза «счастье — это когда тебя понимают». На самом деле, понимать другого — это еще большее счастье, но это радость уже взрослого человека.
Если вы нашли в этом описании черты своей любимой женщины, подруги или невестки, попробуйте помочь ей правильно. Ей не требуется помощь советом, ведь она чувствует себя на некой интеллектуальной вершине и советы может воспринять как унижение. Ее может раздражать ласка и сострадание, ведь ту боль, которую она испытывает, невозможно утолить нежными объятиями и улыбкой.
Для начала дайте ей возможность побыть в тишине: погуляйте с ребенком или, если есть возможность, проведите день с малышом. Помогите ей наполнить свои желания любимым для нее способом, для начала наиболее простым — прослушиванием классической музыки, чтением стихов или текстов с глубоким смыслом, классической литературы, просмотром интеллектуальных фильмов.
Если это было для вас привычным до рождения ребенка, поговорите и теперь о чем-то нематериальном и важном, в непринужденной атмосфере, желательно поздно вечером или ночью. Ей сейчас очень непросто, но она хочет быть в роли матери не напрасно, ее нужно грамотно поддержать, набравшись терпения, вспомнив о своей любви к ней. Родив ребенка, она не перевоплотилась в чудовище, а стала испытывать очень тяжелые, непереносимые состояния, вызванные сильными внезапными нехватками. Избавившись от них, она могла бы по-новому взглянуть на материнство и ощутить в нем ту радость, о которой мечтала.
Чтобы самостоятельно понять свойства человека со звуковым вектором, научиться распознавать его состояния, стоит прийти на тренинг по Системно-векторной психологии. Регистрация на бесплатные лекции — по ссылке.
Автор Тамара Аллилуева
Корректор Татьяна Орлова
Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана