Все заходят в уютное помещение, где можно налить себе чай или кофе, и садятся на стулья, которые поставлены в круг. Это группа поддержки для людей с различными эмоциональными и психическими расстройствами. Устраиваются эти встречи при поддержке благотворительных фондов. Здесь люди с особенностями психики могут открыто поделиться своими проблемами и ожидать, что их поймут и поддержат. Тот, кто сам не сталкивался с подобными расстройствами, не сможет их так хорошо понять. Поэтому посещение группы вызывает ощущение облегчения. Наконец хоть где-то можно открыто поделиться своими ощущениями и проблемами.
В обычной жизни они вынуждены скрывать свои проблемы и носить маски людей, у которых «все ок», и только тут их можно снять и размять затекшие лица.
Они очень уязвимы. Если кто-то расскажет правду о своих проблемах, то рискует столкнуться с тем, что окружающие сделают большие глаза и тихонько отойдут подальше, чтобы, не дай бог, не подхватить «заразу». Нередко возникают ситуации, когда от такого человека стараются избавиться на работе как от сотрудника, опасаясь его потенциально неадекватного поведения. Наше общество консервативное, поэтому настороженно относится к участию психически нестабильных людей в социуме. И это несмотря на то, что в настоящее время существует множество способов помощи, лечения и поддержки таких людей, и на то, что в состоянии ремиссии они практически ничем не отличаются от остальных.
Только среди таких же товарищей по несчастью можно не боясь поделиться своими переживаниями, ведь они все поймут, потому что и сами страдают.
Вот одна девушка рассказывает, как часто не могла прийти на учебу в университет из-за депрессии. Просто не могла сделать над собой это усилие или, все-таки придя, не могла сосредоточиться. Приходилось объяснять это преподавателям и потом, когда становилось легче, догонять группу. Пишет интересные статьи и учится на антрополога.
Другой пришлось уволиться с работы после того, как она принесла туда больничный со справкой из психиатрической больницы и об этом узнали сослуживцы. Это еще больше усугубило ее депрессию, и она с трудом находит силы даже прийти на группу поддержки.
Еще один молодой человек жалуется, что лекарства ему не помогали, и он нашел для себя другой способ хоть как-то облегчить симптомы депрессии — усиленные занятия спортом: бегал до полного изнеможения. Но до конца она не проходит, и он продолжает пробовать различные способы лечения.
Девушка с биполярным расстройством более жизнерадостная, смеется сама над собой, шутит, что заигрывает со своим лечащим врачом, ходит к нему каждый день, так как он молодой и симпатичный. Пока она в гипоманиакальной фазе и слегка перевозбужденная.
Другая девушка с тем же диагнозом научилась обходиться без лекарств, вовремя осознавая нарастание негативных симптомов и интуитивно меняя свое поведение так, чтобы останавливать их. Но ей часто трудно усидеть на месте, и она с трудом сдерживается, чтобы не перебивать других участников.
Тренинг «Системно-векторная психология» раскрывает, что люди с эмоциональными и психическими расстройствами — это те, которые были так или иначе травмированы в детстве, чаще всего громкими звуками, криками, оскорбительными смыслами слов или запугиванием, а также те, которым не давали выражать свои эмоции.
Это звуковики и зрительники, люди с чувствительной психикой, огромным эмоциональным потенциалом, часто даже талантливые, но не сумевшие справиться с полученными психотравмами, что мешает полноценно участвовать в жизни общества.
Пройдя тренинг, люди с такими расстройствами часто испытывают облегчение, так как начинают понимать причины как своих заболеваний в целом, так и своих текущих состояний. Эта информация снимает тяжелый груз в виде ощущения «я не такой, как остальные люди», который дополнительным бременем ложится на человека, притом что ему и без того несладко.
Они учатся не просто плыть по течению своей болезни, а в помощь врачам и препаратам стараются осознавать свои состояния и пытаются их менять. И у многих это получается — об этом говорят результаты, выписанные на главной странице портала:
…Меня теперь не бросает на крайние полюса моего биполярно-аффективного расстройства. Нет больше ни депрессий, ни маний. Иногда я грущу. Иногда я хочу побыть одна и поразмышлять о вечном. Но гораздо чаще, даже почти постоянно, я полна энергии и нахожу, куда ее направить с максимумом пользы для себя, своих близких, друзей и для всего человечества…
…Я перестала испытывать панические атаки и «американские горки», которые характерны для пограничного расстройства личности. Мое эмоциональное состояние стало намного стабильней, а стресс я переношу намного легче. Меня уже не так сильно пугает будущее, меня не пугают незнакомые люди, я легче иду на контакт. У меня нет больше необходимости откладывать «взрывы» на ночь — то есть подавлять свои эмоции днем, когда кто-то может их увидеть, а потом ночью закрываться в ванной и плакать, скрываясь от посторонних глаз. Теперь количество случаев, выбивающих у меня почву из-под ног, сократилось до минимума…
…Я слежу за собой и даже стала ходить на свидания. У меня появились планы на будущее, и мои память и концентрация вернулись ко мне! Я снова могу учиться и продолжать развиваться интеллектуально. Полгода назад я была ходячим трупом, вернее, ползающим. Сейчас я могу ходить и даже бегать.
Мой назначенный мне государством психолог-психотерапевт провел со мной за последние два месяца множество тестов и анкетирований на предмет шизофрении, расстройств личности и неврозов. Везде результат отрицательный. Он созванивался много раз с врачом-психиатром, который наблюдал меня в больнице. И диагноз шизоаффективного расстройства у меня сняли за отсутствием симптомов такового…
Автор Анна Ольшанская
Редактор Ольга Ермакова
Корректоры Анна Сорокина
Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана