Когда мы учились в школе и любили жаловаться на злых училок, которые «задолбали» уже своими двойками, ответ на вопрос «Каким должен быть учитель?» казался нам очевидным. Мы даже, помнится, как-то писали сочинение на тему «Идеальный учитель». Конечно, он должен быть добрым! Чтобы двойки не ставил и не орал, чтобы к доске поменьше вызывал и чтобы еще интересно было на уроке. Милый, хороший, всегда улыбается, никогда не ругается и домашнее задание не задает. Пожалуй, вот и весь портрет идеального педагога в глазах детей.
Но все мы выросли, и многие из нас сами столкнулись с педагогикой: кто-то стал школьным учителем, кто-то репетитором, а кто-то и преподавателем в университете. Но, наверное, у каждого из тех, кто все-таки выбрал для себя стезю преподавания, возникали вопросы: «Так каким же должен быть хороший учитель? А каким не должен быть учитель? Какой метод преподавания выбрать?»
И многие, думаю, по молодости наступали на одни и те же грабли.
Демократический метод преподавания считается сейчас наиболее популярным. И конечно, многие молодые преподаватели хотят соответствовать образу того самого доброго учителя из своего детства. С хорошими оценками, без криков… И кажется, что это идеальная модель поведения, пока… пока не сталкиваешься с вопросом дисциплины.
Читайте также нашу подборка статей по теме «Воспитание детей»
Что же происходит с молодыми «добрыми» учителями в школе? Попав в детскую стаю, они оказываются «съеденными» теми самыми детьми. Не верите? Загляните к такому учителю в класс, где дети стоят на ушах, кричат, занимаются своими делами, а несчастный преподаватель в попытках по-доброму их остановить хватается за голову, готовый уже разрыдаться. И наоборот. Казалось бы, у злой и мерзкой истеричной училки все дети вытягиваются по стойке смирно: ни один не пикнет, рты закрыты и царит гробовая тишина.
Почему так выходит? Что мы делаем не так? Какими качествами должен обладать учитель?
Прежде всего, стоит разобраться, кто вообще идет в учителя. Среди представителей этой профессии часто встречаются кожно-зрительные учительницы и учителя с анальным вектором. Первые — создательницы культуры, поэтому идут в школу, чтобы учить детей прекрасному. Часто это преподаватели начальной школы, а также русского языка и литературы, иностранного языка, мировой художественной культуры. Такие учительницы чувствуют учеников на тонком уровне, очень внимательны, отзывчивы и зачастую интуитивно верно выбирают необходимый стиль преподавания. Однако среди них часто встречаются и обратные примеры: истеричные, зацикленные лишь на себе, страдающие склонностью к нерациональному ограничению. «Иванов, сядь прямо! Лисицына, ты куда полезла? Васильев, рот закрой! Баранов, чего копаешься?» И страшно пошевелиться у такой учительницы на уроке: такой крик поднимет, что боже упаси. И школьники ее ненавидят и боятся, однако предмет учат.
Учителя с анальным вектором выполняют в школе свою природную функцию, ведь им от природы дана тяга к детям и желание передавать знания последующим поколениям. А в преподавании им отлично помогут еще и такие качества, как великолепная память, чувство справедливости и внимательность к деталям. Анально-зрительные педагоги — это зачастую как раз те самые «добрые учителя», а если у них еще нет кожного вектора или кожные свойства не развиты, они не умеют ограничивать детей и поддерживать дисциплину на уроке.
Наша зрительная ошибка состоит в том, что мы не до конца понимаем значение демократического метода преподавания. Мы часто полагаем, что демократия — это полное попустительство и хаос. Мы же по-зрительному ошибаемся, будто одной добротой можно пронять учеников, забывая о том, что школа — это своеобразная модель первобытной саванны. По-анальному бросаемся в крайности: если не утопичная атмосфера доброты и всепрощения, то жесткая тирания.
Задумываясь о том, каким должен быть настоящий учитель, мы забываем о том, каким бывает настоящий ученик. Даже если он не в стае, а один и вы приходите заниматься с ним не в школу, а домой.
Главные ошибки, которые совершают молодые учителя и репетиторы:
1. Мы, анально-зрительные учителя, оцениваем детей через себя и формируем какие-то свои ожидания. А ожидания у нас у всех одни и те же. Уж мы-то знаем, как должен вести себя ученик в школе! Дети должны быть послушными, им должно быть интересно то, что кажется интересным нам. Дети будут себя хорошо вести, если быть с ними «добрым». А самая главная ошибка, которая встречается у молодых учителей и репетиторов… почему-то мы часто полагаем, что, если стать другом ученикам, они полюбят твой предмет, будут хорошо учиться и идеально себя вести.
Как бы не так! Учителя-то такого, может, дети и полюбят, но дисциплина от этого не улучшится… и знания в предмете тоже. Да еще и на шею сядут «доброму» педагогу-другу. По Интернету столько видео гуляет, где дети то голыми прибегают в класс к учительнице, то посылают ее матом, то еще что… Как следствие, у анального учителя обида. Учитель разочаровывается в детях вообще, начинает считать их чуть ли не монстрами. И ладно, если бы такой педагог ушел из школы, — нет, он часто становится этаким местным деспотом и тираном, кричащим пугалом, которого ученики не столько боятся, сколько презирают. И это иллюстрация к тому, каким не должен быть учитель.
Я помню анально-зрительного учителя рисования, которому дали кличку Карандаш. Несмотря на то, что он ругался, дисциплину поддерживать он просто не умел. Ученики же над ним просто-напросто издевались: плевали ему на стул, кидались в него бумажками. Ходил даже слух о том, как какой-то подросток подкараулил Карандаша на улице и набросился на него с кулаками. Значит, и крики не помогают в обучении?
2. Мы упускаем из виду тот факт, что все дети разные. И что кто-то от природы послушен и любознателен (анально-зрительные дети), а кто-то не может спокойно усидеть на месте и пяти минут (кожные и уретральные ребята). А мы ставим в пример одних и ущемляем других, пытаясь всех равнять под одну гребенку.
3. Мы забываем и о том, что наступает момент, когда милые детки, которые еще вчера с интересом нас слушали и решали задачки, входят в пубертат, когда их сносит к взаимодействию на нижних векторах, и теряют интерес к учебе совсем. Желание ранжироваться среди сверстников полностью затмевает желание учиться. Авторитет учителя теряется, если он не понимает потребностей подростков, а продолжает упорно гнуть свою линию.
Хороший учитель… какой он? Не тот, который пытается всем понравиться и строит из себя «добренького» преподавателя. Ведь многие из анально-зрительных учителей, обладающих с детства комплексом хорошего мальчика или девочки, будучи педагогом, продолжают гнаться за всеобщей любовью (в частности, любовью детей), со страхом в глазах пытаются всем угодить. Хороший учитель — тот, кто осознает свои и чужие нехватки, человек рефлексирующий, анализирующий себя и остальных.
Каким же должен быть идеальный учитель? Прежде всего, трезво оценивающим своих учеников. Не витающим в облаках и мечтах о том, что школьники внезапно станут такими, какими нам их хочется видеть. А видящим, кто перед ним, и понимающим, как вести себя с тем или иным ребенком.
На кого не следует ругаться, а кого не мешало бы приструнить? Кому стоит дать побольше времени на размышление, а кого подгонять? Кому дать возможность выговориться, а от кого не требовать многословности? На кого подействует наказание, кому оно причинит травму, а кого спровоцирует? На кого нужно пожаловаться родителям, а на кого не стоит? Ситуаций множество… тысячи! Попробуй их разбери в раз!
Вместо заключения
Сейчас смотрю на это все и задумываюсь о том, что без знаний тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана мне было бы совсем сложно разобраться в детях. Хоть я и не учитель в школе, а всего лишь репетитор, но со многими описанными проблемами сталкивалась. И вопросом о том, каким должен быть современный учитель, задавалась. И конечно, ошибочно стремилась стать другом для своих подопечных, не замечая того, как некоторые ученики постепенно садились мне на шею. И разумеется, меня преследовало вечное чувство вины оттого, что ребенок не слушался или был невнимателен. Я думаю, многим это состояние знакомо.
Теперь я делюсь своими выводами с вами и искренне надеюсь, что и вы, если сталкивались в своей жизни с подобными проблемами, найдете выход, научитесь смотреть на детей по-новому и станете тем самым идеальным учителем для ваших учеников, каким вы мечтали стать.
Корректор Алена Зееманн
Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
О, если бы, если бы учителя понимали, что все дети разные. Что кому-то нужна физика, а кому-то она вообще в жизни никак и никаким боком не понадобится. И только 3-ка по физике всю жизнь испортит… Зачастую бывает так, что лучше уж учитель-тюфяк, не требующий и добренький, чем упертый дурак, который требует знание своего предмета просто из-за того, что так правильно.
У меня именно так и сложилось: учительница родного языка уперлась рогом и поставила в аттестат плохую оценку. Невзирая на то, что я была победительницей многих олимпиад, на то, что над мои рассказами плакали из-за их душещипательности, учительница уперлась – в сочинениях девочка допускает грамматические ошибки – а значит оценка не может быть высокой. Такой вот правильный учитель. Только вот действительно она была правильной для меня? Не уверена.
Только сейчас, со знанием свп, я понимаю, почему она так поступала, и почему я пишу с ошибками, и почему меня тогда эта вся ситуация злила до белого каления. Только сейчас… Но это знание так облегчает жизнь :-).
Вика, все же, мне кажется, и знание физики кому-то пригодится. Дело не в том, что кому-то это пригодится, а кому-то нет. а в расширении кругозора. Другое дело, нужно видеть, у кого тот или иной предмет не получается из-за лени, а у кого из-за природных свойств. Если совсем ничего не требовать, то вырастают дети, которые элементарных вещей не знают. Так, моя ученица, которую я готовила по литературе, не знала, кто такой Пугачев и кто такие крепостные, когда происходили события поэмы “12” и кто против кого сражался в гражданской войне. А все потому, что и учитель истории был нетребовательный и учитель литературы тоже. А ведь такую мелочь уж точно нужно знать. То же самое с физикой.
Классная статья, Вера! Познакомить бы всех учителей с этим знанием – не было бы у нас так много проблем. Мало того, что самим учителям было бы проще работать, так еще и у детей не отбивалось бы желание учиться, не возникали трудности на ровном месте, конфликты и даже психологические травмы…
И родителей еще с этим бы познакомить – наступит идиллия)
Да уж – в области ожиданий- хлебом не корми. Я же знаю, у него задатки! Но просто ленится. И в голову не придёт, что ребёнку не интересно. А задатки у него быстро схватить и быстро забыть. Все знания. и к хорошей памяти не имеет это никакого отношения.
Учитель должен любить детей, вот и все.
учителю без понимания свойств человек сегодня, наверно, очень сложно приходится. детки ведь намного оторвались от учителей, даже и от молодых, в своем мышлении. так что нужно сокращать этот разрыв с помощью понимания векторов.
Уведомление:УЧИТЕЛЬ: КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ? | Системно Векторная Психология
“Каким же должен быть идеальный учитель? Прежде всего – трезво оценивающим своих учеников.” Как мы ждём таких учителей для всех детей! И таки вырастут именно такие. Те, у кого родители позволят правильно развить природные свойства своих детей. И снова станет почётной профессия учитель.
Да, так и есть. На всех не накричишь и всех не поругаешь, кого надо приструнить, а кого наоборот подбодрить. Быть учителем нелегкая работа, и только обладая навыком системно-векторной психологии, я смогла с этим разобраться. Теперь я четко осознаю кому что надо и дети развиваются следую их индивидуальному пути развития, и мне намного легче с ними работать, а им приятнее учиться.