В психологии нужна эмпатия, туда идут девочки и мальчики, обладающие таким свойством. И те, кто мучается от страхов, эмоциональных болей, панических атак и надеется таким образом найти решение своих же проблем. Это все про людей со зрительным вектором.
А вот человека со звуковым вектором не так часто встретишь на факультете психологии. Если его и тянет непосредственно к работе с людьми и оказанию помощи, то чаще в сфере психиатрии. Им движет желание более глобальных и в то же время глубоких познаний о Вселенной и Природе человека. Он задается вопросами: «Кто мы?», «Что нами движет?», «Почему мы такие, какие есть?» — и идет изучать человеческий мозг, сознание и психику.
Мозгом в целом занимаются те же нейробиологи (кстати, тоже не без звукового вектора) и многие другие ученые. А в психиатрию идут те, кого подстегивает бессознательный страх утратить контроль над своим разумом и кто поэтому интересуется конкретной темой: «Что приводит к сбою в психике?», «Как это контролировать и корректировать?», «Как оставаться в своем уме?».
Ведь сознание — это главный инструмент звуковика, которым он оперирует для выполнения своей видовой роли и благодаря которому он в итоге должен раскрыть смысл жизни, замысел бытия. Утратив контроль над сознанием, звуковик утрачивает все.
Сферой же интересов зрительных психологов является палитра чувств, эмоций, которые испытывает человек. Развитые зрительные люди умеют сострадать, потому способны оказывать поддержку окружающим в их сложных жизненных ситуациях, даже порой выявлять их детские травмы (находя точки соприкосновения со своими собственными), учат справляться с эмоциями (чему в первую очередь хотели научиться сами, выбрав профессию психолога).
«Помог себе — помоги другому». Хотя нельзя сказать, что среднестатистический психолог уже смог помочь себе сам до того, как начал помогать другим людям. Так как именно самоотверженная забота о других людях на протяжении всей последующей практики будет спасать его от собственных страхов, тревожных состояний, панических атак и давать хорошие ощущения, приятные эмоции, радость от жизни. Ведь избавление от собственной боли всегда происходит через сосредоточение на других людях. То есть он шел в психологию как бы для самопомощи (многие бессознательно, а некоторые очень даже сознательно), а в процессе включения в боли своих клиентов стал исцеляться сам.
Но мало кто из психологов связывает облегчение своего состояния с сосредоточенностью на решении чужих проблем, с заботой о других людях. Поэтому нередко теряют эту сосредоточенность и не могут понять, почему «перегорают».
Похожая ситуация и с главным лозунгом современных психологов, который они стараются вбить в головы людей по всему миру: «Нужно в первую очередь полюбить себя» или «Пока не полюбишь себя сам — никто тебя не полюбит».
Зрительные люди способны любить и нуждаются в любви. Причем испытывать любовь для них важнее. Они купаются в чувстве влюбленности, именно это чувство движет зрительниками в создании мировой культуры. Вся культура про любовь. Любовь — это смысл их жизни. Пребывая в страхе (а страх и любовь — это две крайние противоположности всего спектра эмоций), они не способны отдавать любовь наружу.
Вместе с тем в состоянии страха феромонный фон зрительного человека настолько меняется, что не привлекает к нему людей, способных полюбить его или стать объектами большой и чистой любви самого зрительника, а скорее притягивает таких же фрустрированных членов общества. Ни на какие спасающие от страха, большие и светлые чувства в таких отношениях нет и намека.
Более того, зрительный человек в плохих состояниях начинает видеть в себе недостатки, как физические, так и «душевные», недостатки в своих человеческих качествах. Тогда как в хороших состояниях зрительник способен находить и ценить в окружающем мире и людях красоту — и внешнюю, и внутреннюю.
Таким образом, некоторые зрительники приходят к выводу, что комплексы из-за своей внешности и человеческих качеств мешают им приятно взаимодействовать с окружающими людьми. Так и появилось пресловутое «Нужно любить себя». Ведь понятное дело, когда ты в тревогах, ты не способен любить других и даже нравиться себе самому. Мысль полюбить себя кажется спасительной. Только здесь спутаны причина и следствие.
Как можно полюбить себя, когда ты находишься в состоянии тревоги, у тебя море комплексов и тебе приносит боль общение с другими людьми? Ведь ты скован, напряжен, думаешь только о себе — о том, как ты выглядишь, как говоришь, как двигаешься. Неужели действительно можно взять и полюбить себя такого, каким ты себя видишь и чувствуешь? Наверняка вы ловили себя на подобных мыслях, в очередной раз натыкаясь на «Нужно себя любить». «Как??? Как я могу полюбить такого ужасного человека, у которого недостатков выше крыши? Эй, дорогие психологи, вы точно не какую-то ахинею несете?»
Что на самом деле нужно — это понять себя, причину своих состояний. Тогда можно будет сказать: «Да, сейчас я такой. Но только потому, что меня сковывает страх», — и главное, точно знать, что с этим делать дальше.
Постарайтесь вспомнить, наверняка раньше у вас бывали хорошие состояния, когда было приятно общаться с людьми. Хоть иногда. В такие моменты вы думали о любви к себе? Вы вообще думали в такие моменты о себе? Или, может, вы были переполнены любовью к окружающему миру и людям вокруг? Задавались ли вы тогда вопросом «Достаточно ли я хорошо к себе отношусь, чтобы быть счастливым?». Когда ты счастлив, ты вообще о себе не вспоминаешь. Ты испытываешь благодарность за то, что имеешь, и хочешь дарить любовь и тепло окружающим.
И это работает в обе стороны. Только «случайные» моменты счастья, благодаря которым мы наполняемся любовью, бывают у нас не так часто. А вот если сделать наоборот, то состояние счастья станет настолько же постоянным, насколько хорошо будет развита ваша способность любить других людей. И только от вас зависит, насколько счастливыми вы себя сделаете. Все, что нужно для этого, — научиться «выходить наружу». Сосредотачиваться не на себе, не ставить целью полюбить себя, а посмотреть вокруг, увидеть тех людей, которые нуждаются в заботе, в сострадании. Именно через заботу о них, через сопереживание им, через любовь к ним вы избавитесь от любых страхов, комплексов, неуверенности в себе. И притянете состояние радости жизни и ответную любовь окружающих.
Но как же полюбить других? Как научиться сосредотачиваться на них, тем более когда самому плохо? Как давать им то, что им нужно? А не то, что, как вам кажется, им нужно. Ведь мы видим других людей через себя самих. А люди-то разные. Психика, желания, ценности, цели — разные. То, что нужно одному, порой не представляет никакого интереса и пользы для другого.
Вы сможете легко решить все эти вопросы, когда начнете явно понимать, что за человек перед вами. Когда сможете заглянуть к нему в душу. И попасть прямо в нехватку, помочь ему залечить его раны. Просто искренней включенностью в его ситуацию, пониманием.
Этому можно научиться на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Вы научитесь сами распознавать ваши истинные потребности, а также видеть потребности любых окружающих вас людей. Вместо того, чтобы верить на слово психологам, которые часто просто гадают и гребут людей под одну гребенку, предлагая всем одну панацею в виде любви к себе. Или предлагая то, что, как им кажется, помогает им самим.
Вы проследите за тем, откуда берут корень ваши собственные чувства и переживания, и научитесь видеть чувства других людей. Как бы включаться в них и видеть их изнутри. Это необыкновенное чувство!
Вы откроетесь миру, и мир в ответ откроется вам.
Именно так произойдет смена вашего состояния, и все ваши «комплексы» исчезнут как утренний туман. Вы даже не заметите, как уйдут страхи и панические атаки, обиды и раздражение. А в результате изменения внутреннего состояния изменится и ваш феромонный фон. И благодаря этому вы станете притягивать людей, способных любить вас. А не потому, что вы полюбили себя сами. У вас просто отпадет потребность в «любви к себе», потому что любовь будет жить в вашем сердце. Делясь ею с другими, вы будете получать то же от других людей. Тысячи людей уже испытали это на себе и делятся этим необыкновенным результатом:
…До тренинга: Мне 41 год, семьи нет, работа не приносит радости, увлечений никаких, сын создал свою семью и уехал, вроде есть рядом мужчина, куча друзей, но у меня месяцами молчит телефон. На душе кошки скребут, жизнь потеряла смысл, желаний никаких нет, хочется просто лежать и ничего не делать… Круг общения сузился до трех человек, на работе срывалась, орала, доводила коллег до слез… Обиды, страхи, панические атаки. Букет…
Галина С., продавец-кассир, Москва
После тренинга: Люди стали приятны и интересны, даже посторонние люди тянутся… Я стала спокойней. Престала уходить из реальности в мечты, прекратился хаотичный поток мыслей в голове. После тренинга прошел год, и все результаты устойчивые. Вспомнила свои истинные желания из детства, я всегда обожала петь! Но были панические атаки прямо во время выступления. теперь их нет…
…Я была в тяжелой депрессии и решила начать принимать антидепрессанты, потому что ничего не помогало: ни призывы полюбить себя, вспомнить о своей женской сути, ни изживание детских травм, ни 10-километровые переходы по пересеченной местности, результат был один – серый, угрюмый мир, в котором нет для меня места. Почти месяц я читала библиотеку портала СВП, зарегистрировалась на форуме, потом слушала бесплатные лекции …мир плавно перевернулся с головы на ноги, и все встало на свои места. И люди, оказывается, совсем неплохие, славные, добрые, смешные, а многие несчастные, как и я раньше.
Людмила М., преподаватель, Петрозаводск
Зрительные страхи ушли моментально, теперь смешно…
Автор Алена Бондарева
Корректор Наталья Коновалова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана “Системно-векторная психология”