Единороги или лошади? Как найти общий язык

Если у тебя снова единороги, то это никому не нужно, — сказала моя подруга девушке, которая подошла к ней с рисунком. — Даже когда единорог самый-самый распрекрасный, скажи мне, о чем он, твой рисунок? Просто красиво, потому что красивое пятно на бумаге?

— Послушай, — после небольшой паузы голос подруги зазвучал проникновенно. — У тебя есть друзья?

— Близких нет, — тихо ответила девушка. — Были пару подруг еще в школе, но уже давно не общаемся. Они-то встречаются, а меня давно уже не зовут. Есть знакомые, только мне надо пересиливать себя, чтобы встречаться, о чем-то говорить, поддерживать отношения. А почему вы про друзей спросили?

— Понимаешь, картина и зритель — это творческий союз, коммуникация между художником и зрителем. Изображение, как тема для разговора. Попробуй использовать в разношерстной компании высокопарные, умные слова, профессиональный сленг и… не жди отклика. Твою мысль, сформулированную сложно, банально не поймут. Пока про абстрактных единорогов размышляешь, не удивляйся, что ты никому не интересна, тебя не замечают, могут и странной назвать. Рисуешь талантливо, тема тебе самой интересна, но какую мысль ты вложила, что хочешь сказать зрителю, поймет ли он твой посыл?

— А я сама себе рисую, мне не нужен зритель.

— Да, есть среди творческих людей те, кому не важен зритель — они свой мир конструируют. Для них единороги — друзья. Так и художников таких 0,001 процента. Поэтому если захочешь найти тех, кто будет понимать и любить твое творчество, изобрази темы близкие и интересные другим людям.

Единороги или лошади как найти общий язык картинка

Наслаждение общением

У подруги своя студия рисования для взрослых, и я иногда захожу к ней, чтобы вживую пообщаться. Сегодня она задержалась, готовясь к итоговой годовой выставке, поэтому я и застала ее за отбором ученических работ.

— Ты не переборщила? — спросила я подругу, когда мы остались одни.

— Она целый год этих единорогов рисует. Сначала хвалила. Так год прошел! Ну и что, что хорошо получается — дальше не идет, топчется на одном месте. Живет в своей голове, никого не замечает. Ее группа вся уже между собой передружилась, а она сторонится всех. Пришла, порисовала, ушла. Ее же звали с собой не раз, только толку!

В голове одни единороги, а люди ей не интересны. Ценности жизни не чувствует, радости от связи с другим человеком не испытывала. «Меня не понимают!» Конечно, не понимают. А если не дождешься того, кто поймет? Самому нужно сделать шаг навстречу — попробовать понять, что интересно другому. Вырази свою мысль доступно, тогда отклик дадут, реакцию, а не безразличие. Ведь если тебя слышат и понимают — это же кайф!

Другой — это я, я — это другой

Мы дружим еще со школьной скамьи. Институтские дорожки развели нас по разным факультетам, но это означало, что наши интересы расширились. Благодаря подруге в мою жизнь вошла архитектура, живопись, картинные галереи, истории о художниках. Ей же приходится выслушивать от меня о болезнях, процедурах, лекарствах. Нет у меня более заинтересованного слушателя, чем она. Тем более, что и я оказываюсь ей полезна, анатомию, например, мы разбирали вместе. Наша дружба как общий котел, который каждый из нас чем-то наполняет и затем черпает из него радость, энергию, вдохновение.

Общение приносит много радости людям, которые умеют быть открытыми и честными, интересуются другими так, словно те — их продолжение. Относятся к другим, как к своим, и хорошо понимают, что «один в поле не воин», «плохо человеку быть одному», «не мил и свет, когда друга нет». Это не значит, что они распахивают душу перед каждым встречным, просто в любом общении умеют оставаться дружелюбными, доброжелательными, сосредоточенными на человеке, а не на себе.

Искренним и откровенным человеком доступно быть каждому. Однако в реальности, где люди полны страхов, сомнений, далеко не каждый способен на доверие, открытость и честность. Мы испытываем счастье, когда полноценно взаимодействуем с людьми — без опасений, подозрений, ожиданий, претензий. Может это общение и не перерастает в дружбу, зато остается в памяти ярким эпизодом.

Через общение, дружбу, близость с другими людьми мы познаем самих себя, обдумывая и понимая свои поступки, слова, и одновременно познаем другого, наблюдая и понимая логику его желаний и действий. Чтобы успешно общаться, создавать дружественные связи, нам важно понимать других людей и в этом помогает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

На тренинге раскрывается восьмивекторная природа желаний человека, и среди этого многообразия есть люди со звуковым вектором, чьи ценности больше связаны с миром абстракций, их интересы устремлены в неведомое, тайное, загадочное. Их волнуют вопросы Бога, возникновения Вселенной, смысла жизни и смерти. Такие желания непросто исполнить. Немногие звуковики реализуют себя, посвятив жизнь музыке, математике, физике, исследованиям космоса. Большинство из тех, кто, чувствуя свою непохожесть, «инопланетность», «единорогость», непонимание со стороны других людей, предпочитают одиночество и уход в свои мысли.

Единорогость картинка

Единорогость

Когда человека называют странным, тогда, как правило, это человек непонятый. Здесь рождается вопрос: его не понимают →или он не понимает? И что это за «зверь» такой — понимание? И надо ли его понимать… Вдруг это ужасно трудно, страшно, безумно затратно, да и не нужно… Не проще ли отгородиться от него, выяснив «границы монастыря» и не лезть в «чужой монастырь» со своим уставом.

Личностное общение становится проблемой для звуковика: «Зачем рассказывать о себе, разве это другим интересно?» Ощущение собственной уникальности, гениальности возвышает звуковика в собственных глазах над другими людьми и отдаляет его от окружающих. Для него найти общий язык означает стать обычным, похожим на других людей. Поиск этой общности — тяжелая задача для звуковика. Нужно найти смысл — зачем мне это объединение с другим человеком? Какой смысл в доверительном общении с ним?

У человека со звуковым вектором особый, абстрактный интеллект. Попытки донести свои мысли, идеи, творчество часто выражены метафорическим, неоднозначным, сложным для понимания языком. Не учитывается задача установления связи с реальной аудиторией, словно разговор у человека продолжается с самим собой, внутри, с гипотетическими зрителями, слушателями. Не способствует пониманию и невнятность, фрагментарность изложенного материала, которая встречается, когда суть, смысл, слабо и неточно оформлены в мысль.

Достучаться до небес

Чтобы появилась связь, нужно чувство общности: общие интересы, общая территория, общие воспоминания, общая тишина — так проявляется связь между людьми. Связь, необходимая для передачи и получения. Возможность передать то, что сделал, получить то, что другой открыл, изобрел, передать новое состояние, получить то интересное, что появилось в жизни другого. Важно быть понятным и не скучным, уметь говорить то, что интересно одному и другому. Ведь если интересно, нужно и понятно только одному — это не общение, это монолог.

Иметь для себя или передать другим? Жизнь бессмысленна, если один живет, и никуда это не передается. Бессмысленно, что он что-то чувствует, набирает, умеет. Только когда передается, тогда есть смысл этой жизни. Человеческая жизнь очень малая величина для Вселенной, если она замкнута точкой. Когда здесь что-то рождается и отдается — жизнь увеличивает свой масштаб, свою значимость, свою контактность.

Достучаться до небес звуковика трудно. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана это происходит естественным образом. Возвращается желание сосредоточения снаружи, на других людях, формируются мысли, которые он может легко донести до других и, как результат, звуковик начинает получать наслаждение от человеческого общения.

Автор Татьяна Кунигель

Редактор Марина Алексеева

Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *