Исповедь 1. Отрезанный ломоть
С 14 до 24 лет я просидел в своей голове. В скрытой, а потом уже и в очень даже явной депрессии. Как-то жил, но желаний никаких не было. Как-то учился, что-то делал, а по сути, жил в компьютерном мире. И к 24 годам оказался наполовину мертв. Все, что я делал, — это пьянки-гулянки и Дота, в которой глушил себя сутками напролет. А когда еще и финансовых проблем не было (заработал намного больше, чем было нужно), то вообще отрывался от природы и мира полностью.
И тогда происходит что-то, что прибивает окончательно. И это становится отправной точкой выхода из гнетущего состояния хоть куда-то. Очухиваешься и начинаешь думать, как нормально жить. И вроде что-то умеешь, а на самом деле ничего. Тебе 30 лет, а все ушли далеко-далеко вперед. Вся жизнь ушла, пришли новые люди, которые моложе и намного способнее тебя. Ощущаешь себя этаким отрезанным ломтем. А когда все-таки появляется импульс желания на что-то, и ты начинаешь идти и встречаешь препятствие, то оно обескураживает. Как будто возвращает все предыдущие страдания, и они сливаются с новым «хочу и не получаю».
Там такие мастодонты, а у тебя никакого опыта. И прямо опускаются руки. Тогда ты машешь на все рукой, думаешь: «Да пошло оно все!» — и идешь работать кладовщиком или еще куда-то, где знания и опыт не нужны. Все же уже надо что-то кушать, а искать что-то подходящее нет никакого желания. Благо тело физически развитое и очень выносливое, так что 12-часовые смены переносятся абсолютно нормально. Но чтобы разорвать этот круг, нужны, конечно, серьезные усилия. Откуда взять силы?
Исповедь 2. Везде лишний
И так день за днем — куда бы ты ни пошел, ты везде лишний. Пока ты торчал в депрессии, жизнь ушла вперед. И ты ходишь по пустой комнате, как будто все переехали, пока ты спал, а про тебя забыли. Вокруг валяются ненужные, забытые вещи, коробки, старая сломанная табуретка, потрепанные игрушки, лоскуты тканей, каких-то веревок. На месте, где стояла кровать, — пыльный прямоугольник. И сквозняк. И ты пытаешься придумать из того, что осталось, себе жизнь. Как-то применить это все. Знаешь, что надо остановиться, осознать. Пойти в другую сторону… Но в какую?
Конкуренция высокая, а ты полжизни ничего не хотел, и вот, оказался вне круга, на обочине. Ни опыта, ни нужного образования, а позывы реализоваться мощные и безрезультатные. Все не то, все не так. Трудно толкать реальность — легче, когда тебя толкают или тащат. Не боец. Поэтому тяжело встать и сделать что-то дельное, даже если можешь сделать. Ты чувствуешь, что и это можешь, и то мог бы… Но ничего не умеешь на самом деле. И опыта нет. Образование есть, но не то, лежит диплом в шкафу ненужный. И вроде бы творческий человек, но пустой. Нечего отдавать другим, не можешь ничего придумать.
Как наполнять пустоту? Или не так… Что человек может отдать, если еще не наполнен? Что ты можешь, если ничего не можешь (не умеешь, не знаешь, боишься, не хочешь)? Ты пустой. Как наполнить себя, если ты не понимаешь, чего хочешь? А жизнь требует здесь и сейчас. Кушать хочется уже сейчас. Не потом, не когда научишься, поймешь, а сейчас. Нужно все равно встраиваться в эту жизнь, в этот ритм, это напряжение. Но сил нету. Как реализоваться, когда ты дезориентирован? Когда ты вообще не знаешь, куда тебе идти и зачем?
Неопознанное желание
Как говорится на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», каждый человек с самого рождения уже определен в своих желаниях и свойствах. Все разнообразие мыслей, действий, поступков человека — это набор его векторов. То, что формирует его характер, потенциал в жизни, сценарий. Каждый вектор одаривает своего обладателя четко определенными свойствами и желаниями. И выбор профессии тоже определяется набором векторов. Человека тянет в ту или иную специальность иногда с самого раннего детства. Не всегда это замечают родители. Не всегда, заметив, родители помогают желанию своего малыша развернуться, не зачахнуть на корню.
И даже если все-таки все идет не так, как нужно, некоторые люди, благодаря своему темпераменту, силе желания, уже во взрослом возрасте идут туда, куда они хотят на самом деле. Но все меняется, если у человека есть звуковой вектор. Желания обладателя звукового вектора нематериальны, он хочет познать суть и смысл окружающего мира. Для этого ему дается такое свойство, как абстрактный интеллект — способность смотреть на мир в разрезе, как на уроках черчения в школе. Конечно же, в первую очередь из всего окружающего мира звуковика интересуют именно люди, только он далеко не всегда об этом догадывается.
И это желание без необходимой методики его распознавания никак не может наполниться. Ненаполненное желание как минимум не растет дальше, как максимум дает ход страданию — депрессии и ощущению бессмысленности жизни. Современный мир дает какие-то варианты для сосредоточения, чтобы изучить окружающий мир, его смысл и суть — литературу, философию, науки, религию, музыку, но все это, как показывает практика существования человечества, не отвечает до конца, полно на такие вопросы, как «В чем смысл жизни?», «Зачем мы здесь?», «Каков замысел существования?».
И еще: если не заниматься всем этим с самого детства, то потом во взрослом возрасте очень сложно начать. Потому что разочарование в мире копится, ведь свойства звукового вектора не реализуются в соответствующей деятельности, а без реализации свойств нет никакого удовольствия от жизни. А так как жизнь — это, в основном, другие люди, то разочарование переносится на них — появляются ненависть, непонимание, желание скрыться. В компьютерные игры, например, или в громкую музыку, или в сон по 18 часов в сутки.
А жить как-то надо — есть, одеваться, иметь свой дом. Жизнь заставляет тратить деньги. Их надо заработать. Но куда приложиться, как выбрать направление, когда глубинное неосознаваемое желание — познать смысл жизни? А на поверхности вообще — держаться подальше от этого мира, который никакой радости не приносит. А чтобы понять замысел окружающей действительности, существования людей, нужно быть поближе к «объекту изучения».
Кто-то все же находит в себе силы и идет куда-то работать — в кладовщики, операторы колл-центра, продавцы-консультанты. И снова нет реализации абстрактного интеллекта, и снова нет счастья от жизни.
И получается такой замкнутый круг, вертеться в котором помогает только какое-то нереальное упорство или просто незнание, как эти страдания прекратить. Чтобы выйти из этого круга, надо ослабить напряжение, понять, что происходит внутри и снаружи. Сегодня, когда мир все чаще разочарованно смотрит на высшее образование, а вариантов профессий огромное множество, чтобы начать что-то делать, звуковикам просто необходимо для начала наполнить желание к познанию мира. И дальше звук уже сам поведет в направлении необходимой реализации. Пока звук не реализуешь, он будет постоянно мешать реализовываться в других векторах.
Интересная жизнь
Звуковик должен вслушиваться в мир, осознавать, ощущать другого. Даже в мелочах: я в последнее время езжу в маршрутках и прямо слушаю, что говорят рядом. Однажды так заслушалась, что погрузилась в мир звуков. Я вдруг оказалась свидетелем чьей-то жизни, почти участником. Один парень рассказывал другу, как он ремонт дома сделал. Другая девушка по телефону говорила, как на даче картошку выкопали. Маленькая девочка у бабушки на коленях спрашивала про все, что видит за окном. Молодая парочка что-то читала в телефоне и обсуждала, хихикая. Этот хоровод звуков вдруг зацепил, и улыбнуло. Из состояния полнейшей глухоты и ненависти к этому миру вдруг может оказаться, что слушать чужие жизни интересно. И свою жить интересно.
Несомненно, упорство должно быть. Но что оно без осознания себя, своих качеств и желаний? Ты получаешь ту реальность, в каком состоянии ты находишься. Иными словами, какие мы, таков и мир вокруг нас. Он тебе не нравится? Надо работать душой. Никаких радужных обещаний и гарантий. Просто однажды, после или во время тренинга, у тебя все-таки получится, изменится твое состояние, и ты ощутишь настоящее, реальное желание, которое толкнет тебя в нужную сторону. Как минимум ты получишь ясное понимание куда идти, что делать и как.
Убедитесь сами — регистрируйтесь на бесплатные лекции онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Авторы Карина Кашапова, Сергей Корчагин, Оксана Шевченко
Редактор Марина Алексеева
Корректор Наталья Коновалова
Исповеди цепляют за живое. За сове живое. Потому что близко, прожито личное. Созвучно.
Опыты работы. Поиски себя. Открытия. Разочарования…
Пока я не понимала, ЧТО именно мне нужно, куда идти, что делать, чтобы наполнять свой звуковой вектор, я буксовала на месте.
Когда, я распознала себя в самой себе – все мое существо сдвинулось с мертвой точки и процесс пошел вперед. Жизнь пошла вперед!
Спасибо, большое авторам за эту статью.
Да, ребята авторы, очень точные и узнаваемые примеры и мысли – что делать, как быть, когда всё ушло вперёд, а я остался. Огромное Вам спасибо!
Примерно после 30-ти стала мучить мысль, что уже столько времени прожил, а всё ещё “никто и зовут никак”. Знакомые удивлялись: “Да ладно тебе: вон женился, ребёнок, потом второй, а ты всё “прибедняешься…” А меня это никак не успокаивало, не смотря на то, что у многих не было семьи – зато у них было то, чего не имел я – реализации в обществе.
Как только стало получаться понимать себя и окружающих, многолетняя обречённость стала уступать место совершенно другим состояниям души.
Очень бы хотелось осветить – и каким же?.. – но тогда придётся садиться за свою статью. ))