Когда в психологии появились такие категории, как «интроверт» или «экстраверт», они сразу вошли в обиход продвинутой интеллигенции. Стало очень популярно оценивать людей по такому признаку. Но по факту не всегда получается определить, кто этот человек. Иногда перед нами явный экстраверт и душа компании, иногда тот же человек ведет себя как законченный интроверт, зануда и социофоб.
Увы, одиночество знакомо каждому человеку — разница лишь в восприятии. Страдают те, кому недостает общения и постоянной эмоциональной связи с другими. Страдают и те, кого дико раздражает даже просто присутствие рядом людей, — их шумность, глупость и бестолковость.
Понимание системы векторов позволяет увидеть и разграничить сразу несколько типов интровертов и экстравертов. И что еще интереснее — понять, как эти разные типы уживаются в одном человеке и почему он ощущает себя одиноким в разных ипостасях.
В этой статье — о звуко-зрительных людях, интроверт + экстраверт в одном флаконе. Именно они особенно часто и особенно остро переживают одиночество.
Экстраверты — вперед
Человек со зрительным вектором — экстраверт, чувственный и эмоциональный. Мы называем таких людей солнечными. Шумные, открытые, жизнерадостные, заметные — где бы ни появились. Мы легко читаем их чувства по лицу, по глазам, которые говорят без слов. Для зрительных людей эмоции и общение с людьми — источник жизненной энергии, чувства удовлетворения и радости.
В условиях длительного отсутствия чувственных переживаний — симпатии, любви, эмпатии и сострадания — зрительный вектор «скукоживается», одиночество ощущается каждой клеткой души и тела, становится невыносимым. Зрительные люди всегда ищут общения, жажду которого сами они сравнивают с голодом. Их преследует желание быть частью общества, коллектива, желание быть «родственной душой», поэтому одиночество зрительные люди переживают исключительно болезненно.
Обратная сторона Луны
Звуковой вектор — от природы интровертирован. Сосредоточение — это не только его способность, но и прямая природная задача. Звуковик сосредотачивается на поступающей в его «звуковой» мозг информации, на словах и смыслах, чтобы затем выдать конечный продукт интеллектуального труда — гениальную идею и способы ее реализации, стартап в бизнесе, научное открытие, тексты, рифмы, музыку. Этот процесс требует покоя, уединения и тишины. Поэтому чаще всего он предпочтет одиночество шумной толпе или веселой вечеринке.
Однако и для звуковика приходит время, когда он сам начинает страдать от одиночества.
Когда нет способности или объективной возможности для сосредоточения на благо обществу, звуковик теряет реализацию, растет уровень его эгоцентризма. Его мыслительная работа и идеи становятся бесплодны. Он отгораживается от социума и остается один. Непризнанный гений остается невостребованным, а вместе с этим наступает ощущение бесконечной черной дыры внутри — так ощущают одиночество звуковики.
Звук и зрение — один на один
Задумайтесь только, как живется звуко-зрительному человеку! Его доминантный звуковой вектор требует уединения, а чувственный зрительный вектор нуждается в постоянном общении. Это может показаться неразрешимой коллизией, при которой человек обречен на вечное страдание. Но нет! На практике все намного проще — если человек адекватно реализован в обоих векторах, он прекрасно между ними переключается, даже не замечая, как это происходит.
Как только вы ощущаете дискомфорт, это сигнал нарушения баланса реализации. Значит, нужно остановиться и проанализировать, где произошло нарушение, в каком векторе образовалась нехватка. Очень часто первопричиной может быть звуковой вектор — слишком он большой по объему, слишком большие задачи ставит перед ним природа. Об этом подробно — на тренингах «Системно-векторная психология».
Реализованные люди от одиночества не страдают
Чувство реализованности — это получение удовольствия от применения своих способностей в жизни. Реализованный человек не ощущает себя одиноким и ненужным.
Жизненный сценарий многовекторного человека может быть сложным и непредсказуемым — слишком много задач на него возложила природа. Хорошо, если детство такого человека было безоблачным, без каких-то критичных психических травм, и в итоге он получил максимальное развитие свойств во всех векторах. Хорошо, если чисто интуитивно он более-менее успешно справляется со своими задачами и такими разными состояниями своей полиморфной души. А если нет? В большинстве случаев мы видим, как люди страдают от гнета прошлых травм и ошибок, от навязанных ложных стереотипов, хронически недополучая удовольствия от жизни.
Разобраться с проблемами, избавиться от психологического груза и мусора помогает тренинг «Системно-векторная психология». Каким образом?
Внутренние изменения происходят через осознание бессознательного. Человек нащупывает свой путь в соответствии со своим предназначением, идет по жизни осознанно, понимает последствия своих действий. Возвращается ощущение нужности, мир перестает казаться жестоким и холодным. Как следствие, чувство одиночества сменяется чувством радости, спокойствия и умиротворения. Результаты — лучшее тому подтверждение.
Ушло чувство одиночества, появилась легкость в общении
…На тренинг я пришла в ужасном состоянии. В депрессии и замученная страхами. Меня мучила бессонница. Я себя чувствовала на дне глубокой ямы, из которой никак не могла выбраться…
Уже в процессе прохождения ПУ ушло чувство одиночества, я уже не ощущаю свою отделенность от других людей, как прежде. Я даже не заметила, как это произошло. На звуковых лекциях я сидела, раскрыв рот. Это именно то, что я искала! И будто гора свалилась с плеч.
Мне стало приятно и комфортно находиться в обществе, люди стали мне интересны. Ушло напряжение. Появилась легкость в общении. Благодаря знаниям, полученным на тренинге, я осознала причину, по которой не позволяла себе жить. Я будто вылезла из тесной бочки, в которой просидела долгие годы…
…когда люди делали попытки подружиться со мной, мое высокомерие в звуковом векторе приводило к тому, что вскоре я начинала испытывать к людям неприязнь. Я находила в них множество недостатков. Они все глупы. Себя же я считала самой умной, а также самой несчастной на свете и потому всем завидовала.
И вот только один из полученных мною важных результатов. Я стала чувствовать и понимать других людей. Их вектора, их состояния. Избавление от страха перед людьми произошло само собой уже при прохождении первого уровня СВП. Я вдруг обнаружила, что от созерцания людей я стала получать огромное удовольствие, неведомое мне ранее… Я впервые почувствовала себя хорошо, комфортно, спокойно, уверенно и безопасно в коллективе…
…Такое сумасшедшее понимание реалий и жизненных обстоятельств приносит коллосальное ощущение присутсвия тебя среди людей и огромный прилив сил. И только теперь на этих сумасшедших отличиях ты начинаешь понимать, что когда-то тебя так мучило состояние какой-то оторванности и одиночества даже находясь в кругу знакомых людей…А теперь просто начинаешь испытывать удовольствие от, казалось простых жизненных вещей, таких как просто прогулка среди других людей.
А когда приходят моменты ощущения одиночества, и ты где-то сзади за спиной слышишь фразу вроде «…слушай на этих выходных в маркете скидки до 70%…» от совершенно незнакомого тебе человека, а потом больше и ещё и ещё, то чувствуешь как внутри расплывается улыбка узнавания. И сегодня не чувствушь себя одиноким даже находясь среди незнакомых людей!!!
…возникло сумасшедшее чувство благодарности ко всем людям просто за то, что они есть в этом мире! Раньше зачастую было желание ото всех закрыться, спрятаться, оказаться на необитаемом острове, чтобы погрузиться в себя.
Сейчас таким глупым кажется то, что все свои ответы я искала внутри себя самой, ведь на самом деле они все снаружи, среди других людей. Уходя в себя, ощущаешь не духовное просветление, а только пустоту, разрастающуюся до размеров Вселенной. Сейчас я знаю, что меня нет без других людей. И каждое взаимодействие с ними рождает во мне чувство огромной благодарности за то, что я часть общей души…
Попробуйте узнать больше о своем психическом, и вы вдруг осознаете, что не одиноки!
Авторы Екатерина Барберис, Инна Сушко
Корректор Наталья Коновалова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»