Хлопок одной ладонью, или Как звучит тишина?


Слушай беззвучие… Слушай и наслаждайся тем,
чего тебе не давали в жизни — тишиной.

Булгаков М.А.

Как звучит тишина? Возможно, как легкий шум ветерка, который ласкает листву… Как бегущий среди деревьев ручей, как летняя ночь с мириадами звезд над головой, как хрустальное позвякивание мороза, как дыхание ребенка или движение земного шара с исчезающим за горизонтом солнцем.

У каждого из нас в памяти есть моменты, полные личной тишины. Редкие моменты. Мы привыкли жить в шуме. Для нас важно, чтобы с нами разговаривал телефон, плеер или телевизор, за окном шумели машины. Чтобы вокруг нас что-то происходило, отвлекало наше внимание. Мы не привыкли к тишине, безмолвию, ведь и внутри у нас, не переставая, жужжат мысли.

Считается, что в среднем за день в сознании человека появляется около шестидесяти тысяч мыслей. Это значит, что каждую секунду, даже в часы сна, мелькает какая-то мысль. И все бы ничего, если бы мы думали о чем-то хорошем, приятном, находили бы решение проблемы и придумывали новые идеи. А мы впадаем в бесконечный анализ, критику, оцениваем, выбираем, сомневаемся. Убеждаем в чем-то себя, мусолим одну и ту же мысль десятки раз, обсуждаем с самим собой события, людей, их поступки и высказывания. Но ведь этот поток ненужных, навязчивых мыслей не дает нам сосредоточиться, сконцентрироваться.

Как звучит тишина фото

Для чего нужна тишина

Результаты исследования «режима погружения», то есть снижения функциональной активности головного мозга, были опубликованы в журнале «Brain, Structure and Function». Выявлено, что этот режим неразрывно связан с фантазией, воображением и творческими способностями. В этом состоянии человек сосредоточен на внутреннем потоке мыслей, эмоций, воспоминаний и идей. Такое снижение активности головного мозга позволяет извлекать пользу из предыдущего опыта, сочувствовать другим, быть более творческим и испытывать различные ментальные и эмоциональные состояния. Для перехода в этот режим требуется прекратить воздействие внешних отвлекающих факторов. Тишина является одним из обязательных условий.

В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана тишина является особенно важным условием для людей, имеющих звуковой вектор. Звук, слово, мысль, понимание, познание, идея, смысл — вот высшие ценности для звуковика. Его природа — человек думающий. Звуковика волнует многое: законы нашего мироздания и вопрос: «Кто я?», гармония музыки и языки программирования. Эти задачи звуковик решает благодаря свойственному ему абстрактному интеллекту. Ему жизненно необходимо концентрироваться, раздумывать, сосредотачиваться в своих мыслях. Если от внешних звуков, раздражающих его, мешающих ему, он может спрятаться, уединиться — то от внутреннего шума убежать некуда. Тишина ему нужна, чтобы думать, именно в этом процессе он получает наивысшее удовольствие.

Если внутри шум — где найти тишину?

А если у человека проблема с фокусировкой мысли на чем-то одном в течение нескольких минут и мучения от накопившихся полуготовых проектов, от дюжины нереализованных идей в мозгу? Страдания о том, к чему это все привело, и сожаление о своей жизни в целом? От этого бесконечного внутреннего шума, навязчивых мыслей никуда не спрятаться. Они всегда с человеком, где бы он ни находился, куда бы ни убегал. Это состояние изматывает, уводит человека в избыточный сон или, наоборот, в бессонницу, алкоголь, наркотики, изоляцию, депрессию.

Приемов борьбы с мыслительным шумом много. В интернете можно найти множество разнообразных вариантов: советуют созерцать пламя свечи, раствориться в природе или повторять мантры, или создавать некие ритуалы, используя, к примеру, ароматические вещества. Советуют делать дыхательные упражнения, медитации. Да, помните японцев? Могут часами сидеть в Саду камней в Киото и разглядывать пейзаж, который не менялся десятилетиями… Все эти техники дают кратковременное измененное состояние сознания, ненадолго останавливая мыслительный процесс.

Хлопок одной ладонью фото

Однако для человека со звуковым вектором, прячущегося от окружающего шума, измученного внутренними метаниями, поисками ответов на вопрос: «Кто я?», переживаниями, мешающими рассуждать, эти многочисленные практики не дадут результата. Звуковик — абсолютный эгоцентрик, сосредоточенный только на себе. От природы этим людям дан огромный потенциал и огромное желание в познании себя, других людей, устройства мира, Вселенной. Поэтому внутренний шум, обрывочность мыслей — это показатель того, что человек не фокусирует ум на соответствующих его уровню интеллекта проблемах. И множественные советы, повторяемые в интернете из статьи в статью, только еще больше зацикливают человека на самом себе и могут принести ему новые разочарования. И все же выход существует.

Секрет сосредоточенной тишины

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, звуковику следует развивать сосредоточенность, не углубляясь в себя, а концентрируя свое внимание на других людях. Это парадоксально, но успокоить собственный ум, найти тишину в собственном внутреннем мире можно, направляя свое внимание не внутрь, а наружу, фокусируясь на внешнем — окружающих людях, задачах, процессе. Другими словами, проявляя сознательный интерес к другим людям, сосредотачивая мысль на мире вне себя, на происходящем в настоящем моменте, человек приостанавливает мельтешение своих мыслей. Тогда он чувствует удовлетворение и наполненность своего желания познать и себя, и мир в целом — и тогда его ум внутри рождает точные мыслеформы. Звуковику нужно выходить наружу, то есть использовать свой талант в решении научных, творческих, инженерных задач. Направить свой интеллектуальный потенциал на познание неизведанного, на других людей, на раскрытие смыслов, спрятанных за поведением окружающих. Эйнштейн, Перельман, Билл Гейтс, Марк Цукерберг — все они направили остроту своей мысли, интерес, свое звуковое желание на решение задач, важных для всего человечества. И пусть не каждому удается стать прославленным гением, но человеку со звуковым вектором по силам чувствовать радость и удовольствие от жизни.

Системно векторная психология Юрия Бурлана утверждает, что человек со звуковым вектором растет, развивается, совершенствуется, научившись чувствовать необходимость и в общении с людьми, и погружаясь в свой внутренний мир. Сосредотачиваясь на внешнем, он познает скрытое, внутреннее.

В настоящее время хлопок одной ладонью вы услышите, когда рука другого человека прикоснется к вашей. Приходите на тренинг «Системно-векторная психология» и почувствуете, как тишина, мир, спокойствие придут и к вам.

Автор Татьяна Кунигель

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

2 комментария:

  1. Татьяна

    Ещё в школе сочинения могла писать только ночью в тишине. Какое-то удивительное ощущение от статьи – будто прислушиваешься к мелодии, которая звучит где-то вдалеке, еле уловимо, но безумно красиво. Спасибо за режим погружения!

  2. Помню ощущения от своих бесконечных внутренних диалогов, бессонницы и мыслей, бьющихся в голове без передышки. И все по кругу, в сотый раз. Когда, после тренинга я, наконец, научилась справляться с этими состояниями, через сосредоточение наружу и наступила долгожданная тишина…это было счастье! Спасибо за напоминание как было “до” и за чудесное осознание, как стало “после”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *