Вечная усталость, от которой никак не получается отдохнуть, постоянная слабость, а также тревожность, приступы страха или, наоборот, агрессии — все это симптомы разных плохих состояний, с которыми невозможно бороться силой воли. Откуда они берутся, в чем разница между ними? Как победить их и вернуть забытый вкус к жизни?
Человек — это принцип наслаждения. Но почему тогда в нашей жизни часто присутствует стресс, лень, апатия, депрессия? Если наши «хочу» наполняются, то мы довольны жизнью, чувствуем подъем, в предвкушении строим планы на будущее. А если хотим и не получаем? Настроение ужасное, хочется наорать и прибить всех! Но буря неудовлетворенности не может бушевать вечно.
Раз за разом не получая желаемого, человек истощает силы и внутренний мотив действовать. И однажды внутри что-то перегорает. Приходится заставлять себя вставать по утрам, механически идти делать дела — его душой уже прочно завладела апатия.
Спектр тяжелых состояний
Безусловно, между чувством недовольства и вяло живым/недомертвым состоянием апатической депрессии — целый спектр ощущений. Как правило, предваряет апатию депрессия.
Мечтали о семейном счастье, но всё как-то не слава богу? Надеялись на повышение, а должность дали другому? Хочется общения, эмоций, праздника, а вместо этого серые будни вгоняют в тоску? Жизнь кажется пустой, глупой, бессмысленной? Поводов для плохих состояний может быть много, но суть всегда одна и та же — это страдания души от длительной неудовлетворенности желаний. Мечтал, хотел, надеялся, но — увы! — птица счастья упорхнула, не оставив даже перышка на память.
Человеком овладевает общая подавленность (плохое настроение). Иногда она сопровождается приступами тревожности, страха — вплоть до панических атак. Иногда вспышками агрессии, комом в горле и желанием заплакать. Если ничего не предпринять, им на смену придет апатия — другой бессознательный процесс.
Апатия, депрессия — это разные состояния, и важно их отличать.
Депрессия
В полном смысле слова депрессия свойственна людям со звуковым вектором. Согласно Системно-векторной психологии, звуковики — единственные люди, чьи желания нематериальны, в физическом мире их наполнения не найти.
Если люди с кожным вектором чувствуют себя несчастными без успеха, статуса, денежного превосходства, если для людей с анальным вектором главная ценность — семья, дети, друзья, почет и уважение, если для обладателей зрительного вектора красота и любовь — это мотив вставать по утрам, то люди со звуковым вектором не видят смысла жить без своего неосязаемого, абстрактного сорта счастья.
Суть звукового вектора — желание познать первопричину. Получить ответы на вопросы, которые гложут его: «Кто я? Откуда пришел? Куда иду? В чем смысл жизни?». Без четких, ясных, обоснованных ответов звуковику жизнь не мила.
Еще до окончания подросткового возраста многие обладатели звукового вектора встают на путь поиска ответов. Они зачитываются фантастикой и философией, интересуются астрономией, математикой, физикой, пробуют различные эзотерические и духовные практики, изучают религии. Но сегодня их доминантное желание — узнать смысл — не наполняют те ответы, которыми довольствовались звуковики прошлых поколений.
Так постоянно разочаровывающий поиск удовлетворения звукового желания — познать себя и смысл — приводит к тому, что у человека сначала возникает депрессия — боль неудовлетворенного желания, а затем и апатия — его вынужденное сокращение.
Апатическая депрессия у людей со звуковым вектором — очень опасное психологическое состояние. Оно может сопровождаться множеством негативных проявлений: головной болью, мигреневой в том числе, бессонницей или сном по 16-20 часов в сутки, суицидальными мыслями.
Чем может сопровождаться апатия и депрессия
У людей со зрительным вектором состояния, которые они называют апатией или депрессией, могут сопровождаться тревожностью, страхами — вплоть до приступов панических атак. Это также обусловлено нереализованностью вектора.
Основное желание в зрительном векторе — проживать эмоции. Чем чаще и мощнее эмоциональные события, тем «вкуснее» ощущается зрительником жизнь. В противном случае, когда изо дня в день не происходит эмоционально окрашенных происшествий — посещения театра, кино, выставок, встреч с людьми — человек со зрительным вектором не реализует свой врожденный мощный эмоциональный заряд.
Кроме того, невыхолощенные эмоции все равно находят выход. Раз человек «по доброй воле» не растратил свои переживания в коммуникации с другими людьми (воспитание детей, искренние разговоры, налаживание эмоциональных связей, сочувствие другим), тогда зрительник испытывает яркие эмоции о самом себе — страхи, истерики, или о близких — тревожность.
Наличие у человека анального вектора дает свою окраску плохим состояниям. Своему обладателю при нереализованности он придает такие качества характера как тяжесть на подъем, склонность откладывать на потом. Даже ощущая в себе нарастающее психологическое напряжение, человек с анальным вектором зачастую не стремится исправить ситуацию, предпринять что-то, а вязнет во фрустрации, как в топком болоте, становится неспособным подняться с дивана. Также нереализованный анальный вектор делает своего обладателя крайне обидчивым, а порой и способным на агрессию со стремлением причинить моральный или даже физический ущерб.
Различия апатии и депрессии
Чем апатия отличается от депрессии? Если депрессия — это затяжная неудовлетворенность звуковых желаний, то апатия — это, условно говоря, следующая стадия: сокращение желаний. То, чего хотелось и не удавалось долгое время заполучить, перестает терзать душу.
Как было сказано вначале, человеком живет принцип наслаждения. Это значит, что любое движение тела и ума совершается в расчете на то, что будет получена компенсация хотя бы равная, а лучше превышающая затраченные усилия. Когда человек что-то делает и не получает от этого наслаждения, он, сознательно или нет, разочаровывается.
В следующий раз ему уже труднее сподвигнуть себя на действие — это признак того, что желание стало чуть меньше, а апатия на шаг ближе. Если и в этот раз усилия не вознаграждаются радостью, то в дальнейшем заставить себя встать и сделать крайне тяжело: «Хочешь? — Не хочу… Пойдем? — Мне лень… Ну ты же так любишь! — Да ну…». В переводе это значит: «А что толку мне вставать с дивана и куда-то мчаться, что-то делать? Желанного результата все равно не получу…».
Апатия — это защитный механизм психики. Если бы природой не была бы запрограммирована апатия, то выросшее до пика неудовлетворенное «хочу» делало бы из человека беспощадного зверя. Но вместо того, чтобы рвать и метать, человек угасает — его желания, не получая реализации, милосердно сокращаются до неощутимого объема и человек погружается в апатию, не мучаясь сильно сам и не причинив вреда окружающим.
От депрессии апатия отличается не только механизмом возникновения, но и степенью тяжести психологической проблемы. Депрессию легче преодолеть, чем апатию.
Ничего неохота, в руках и ногах слабость, отсутствие аппетита и/или ощущение, что любая еда безвкусная, постоянное желание прилечь, поспать, равнодушие ко всему, тотальное безразличие, непреходящая усталость — всё это состояния, справиться с которыми без знания психики человека крайне трудно.
Апатия и депрессия. Как выйти из этих и других плохих состояний?
Если навалились апатия и депрессия, что делать? Как избавиться от лени, страхов, психосоматических последствий уныния?
Согласно Системно-векторной психологии, степень наполненности желаний человека определяет качество его жизни и то, какие он испытывает состояния.
Всего существует восемь групп желаний — векторов . У современного человека в среднем 3-5 векторов. Это значит, что в душе у каждого сегодня борются множество различных, порой разнонаправленных желаний, каждое из которых требует своего наполнения.
Наличие лени, депрессии красноречиво говорит о том, что пора обратить внимание на свои природные желания и постараться наполнить их. Апатия, как было сказано выше, состояние более тяжелое. Сначала человеку нужно повернуть вспять процесс сокращения желаний, а затем заново научиться получать удовольствие от жизни.
Психика человека состоит из двух влечений — к жизни, изменениям, движению (либидо) и к статическому состоянию (мортидо). И тут, как в известной индейской притче, «побеждает тот волк, которого кормишь». Если завязнуть в своей апатической депрессии , покориться желаниям отдохнуть, полежать, полениться, то мортидо будет расти и расти. И в один момент желание к статическому состоянию может одержать верх .
Остановить болезненный процесс саморазрушения, симптомы которого апатия, депрессия, страхи, обиды, постоянная усталость, становится возможным на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Человек, узнавая себя настоящего, будто переживает второе рождение. Уходят все навязанные желания, ложные установки, давая возможность для реализации врожденных свойств и талантов. Обоснованные, наполненные смыслом ответы на давно тревожащие вопросы о себе и мире дают возможность вздохнуть полной грудью.
Точное понимание векторальной анатомии своей психики раскрывает все затаенные в бессознательном желания, и в соответствующем объеме у человека появляются силы действовать, и не наугад, а безошибочно находя самый короткий путь к получению удовольствия от жизни.
Более 20 тысяч результатов оставили люди, прошедшие тренинг Юрия Бурлана:
«…Сегодня я могу сказать, что я прошла через это. Потому что в один из дней сентября я почувствовала то, что как мне кажется, не умела чувствовать никогда — радость. Радость жизни. Не потому что есть какой-то повод, а просто потому, что есть жизнь.
Юрий Бурлан на самых первых лекциях давал гарантию, что мы научимся радоваться жизни. Я не понимала, как это возможно — научиться радоваться просто в результате прослушивания информации. И поэтому не очень верила в это. Но это произошло. Возможно, для кого-то это ничего не значит. Но для меня это самый главный результат. Я поняла, что именно это я искала во всех своих обучениях. Что бы я не декларировала вовне — искала я Радость Жизни. Искала и не находила. А сейчас — это, фактически, постоянное чувство, которое находится внутри меня, что бы ни происходило вовне.
Я не говорю о том, что сейчас не бывает трудных моментов. Но в любой ситуации я уже не та, что прежде. Я не прячусь в своей скорлупе. Я проживаю…»
Гульнара Г., психолог, Нижневартовск
«…Ко мне возвращаются все желания, запрятанные и вытесненные в бессознательное из-за детского стресса. Паззл за паззлом восстанавливается вытесненный потенциал моей собственной души, открываются новые способности, возможности — от интеллектуальных до творческих. Возвращается память о детстве, восстанавливаются вытесненные воспоминания о школе, друзьях, о самом дорогом — о матери, которые были построены на наивных, но очень болезненных детских суждениях и интерпретациях тех или иных событий…»
Анастасия М., Кипр
Какие бы плохие состояния ни мучали человека — апатия или депрессия — все это следствие нераскрытого потенциала. Узнайте больше здесь.
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг.
Автор Валентина Алабугина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»