Что можно найти в брошенных складских боксах и гаражах Техаса или Нью-Йорка? Ну, помимо музея унитазных крышек Барни Смита, о котором мы уже рассказывали. Уверена, что большинство скажет: «Что, кроме хлама, можно найти в этих забытых богом ячейках?» А ведь для кого-то эти самые боксы становятся чуть ли не смыслом жизни, золотой жилой.
В США — родине самых популярных реалити-шоу — есть передача такая «Хватай не глядя», главные герои которой — странные чудаки, которые скупают на аукционе заброшенные складские ячейки, отданные хозяевами за долги. Что хранится в бесчисленных коробках того или иного бокса — неизвестно. На осмотр такой ячейки дается всего пять минут: в саму камеру заходить нельзя. Можно только заглянуть и на глаз определить: стоит ли овчинка выделки.
Далее начинается процесс торгов за «кота в мешке»: кто больше предложит, тот и забирает себе бокс вместе со всем содержимым. И только потом новоиспеченный хозяин детально раскапывает приобретенное имущество. Что там: антиквариат за 7 тыс. долларов или старый китайский мотороллер, за который и 100 долларов не выручишь? Интрига!
Нет, не перевелись еще на земле любители приключений, не находящие себе места и бросающиеся в омут с головой в погоне за драгоценным кладом. Только теперь сокровища вовсе не зарыты на пиратских островах, а заперты в гаражах и на складах. Герои передачи «Хватай не глядя» делают на этом целые состояния!
Покупают ячейку, а потом продают весь этот хлам в своих магазинах старья и секонд-хендах. И удивительно то, что среди ободранных диванов, старых стульев, дверей, шкафов и пр. действительно можно найти что-то редкое и ценное. Только шансы невелики: сегодня ты отдашь 500 долларов и выиграешь 2 тыс. долларов, а завтра отдашь 3 тыс. долларов и не получишь ничего. Кому придет в голову заниматься всем этим?
Люди, уже знакомые с тренингом «Системно-векторная психология», сразу ответят: «Да ведь подобной ерундой занимаются кожники, которые вечно охотятся за быстрой наживой и мечтают о простом заработке: не работаешь, плюешь в потолок, а деньги так и сыплются тебе в карманы!» Конечно, именно люди с кожным вектором любят покупать и перепродавать, любят азарт и риск. Да и вообще, «польза-выгода» — их любимые слова. Юркие, быстрые кожники еще с первобытных времен были охотниками, добытчиками. Хватай, пока не убежало!
Герои шоу «Хватай не глядя», помимо кожного вектора, все без исключения обладают анальным и мышечным, а также букетом из верхних векторов: у кого-то есть зрительный вектор, кто-то — чудаковатый звуковичок. Одним словом, вполне себе интеллигентные люди. Тогда непонятно, что они позабыли в чужих ячейках? И что там делают анальники?
Стоит напомнить о том, что «Что для американца хорошо, то для русского…». Российский анальник вряд ли пошел бы заниматься подобными вещами. На Западе царит кожный менталитет, ценности которого — потребление, амбиции, карьера, деньги… одним словом, материальные блага и власть. Анальнику с не очень развитой кожей тоже приходится «шевелить лапками».
Человек с развитыми и реализованными кожными свойствами не будет заниматься скупкой ячеек. Зачем? Если он может рационально расходовать свои силы и инвестиции и получать гораздо больше денег с меньшим риском! Нет, человек с развитыми кожными свойствами в помойках не ковыряется, в чужой мусор не лезет в надежде найти там монетку.
Всех героев передачи «Хватай не глядя» объединяет одно: неразвитые и нереализованные свойства кожного вектора. Такое часто случается, когда у человека среди нижних векторов присутствует и анальный, и кожный, но опора идет на анальный. Анальный вектор развивается, а кожный нет, отчего люди начинают экономить на мелочах, рыться в помойках и проигрывать состояния на азартных играх. Неслучайно наши герои скупают именно старые склады: для человека с анальным вектором старое барахло — те еще ценности. Тут подключается и кожный расчет: ненужных вещей нет, из всего можно выжать хоть какую-то выгоду.
Благополучие и богатство людей с неразвитыми кожными свойствами, как правило, сомнительно: сегодня сорвал большой куш, а завтра вложился и проиграл. График доходов движется зигзагообразно: как карта ляжет. Они могут получать больше, реализовывая свои свойства, но идут на поводу у своего желания «сэкономить усилия» и нередко оказываются в проигрыше.
Но не будем слишком строги к героям этого реалити-шоу. Представим их современными отважными охотниками за кладом (или за складом), которые вдыхают в забытые и никому не нужные вещи вторую жизнь, вытаскивают их на свет божий. Кто знает, сколько бы они еще провалялись в этих ячейках, пока кто-то бы, наконец, не обнаружил их?!
Главное — не устраивать такие склады дома и не превращать свою квартиру в логово Плюшкина, как это делают люди со стрессом в кожном векторе. Но это уже совсем-совсем другая история.
Корректор Наталья Коновалова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Да, стрессующих кожников у нас хватает. Близко знакома с одним. В квартире вещи мелочовые аж с 1960 года! И как можно это всё понять без системного мышления? Да никак!
спасибо!
Интересный материал!