Осторожно: социофоб

Межличностные отношения – очень важная часть жизни любого человека. Как бы ни пытался кто-либо утверждать, что без людей ему лучше, в глубине души он страдает. От одиночества, от того, что некому высказать свои мысли, чувства, некому подарить тепло, эмоции.
Человек – существо социальное. Этому нас учат еще в школе. Проблемы в отношениях между людьми – процесс естественный, закономерный и быстро решаемый, если человек осознает свою природу и особенности окружающих.
Общество – то, что нас окружает. Всюду, куда бы мы ни пошли, постоянно сталкиваемся с одним и тем же: нужно уметь выстраивать отношения с коллективом. Сначала это детский сад, потом школа, потом университет, работа… Когда мы еще дети, в обязанность наших пап и мам входит важная миссия – подготовить нас к жизни, научить адаптироваться среди сверстников. Как правило, у тех, кто посещает детский сад, проблемы в отношениях с людьми встречаются гораздо реже, нежели у тех, кому не была подарена такая великолепная возможность ранжироваться.

 

mRSore-0QTw

 

Выросшие дети, которые так и не адаптировались в детском саду и школе, очень часто испытывают проблемы в межличностных отношениях и в рабочем коллективе, отчего сильно страдают. Однако есть люди, у которых проблемы с обществом перерастают в серьезные отклонения, сопровождающиеся тяжелыми состояниями. Кого-то преследуют постоянные страхи, тревоги, а кто-то испытывает ненависть и сам может стать проблемой или даже угрозой для социума.

«Социофобия» нынче в моде. Интернет, телевидение буквально пестрит великим количеством героев фильмов, сериалов, аниме, которые так себя позиционируют. А уж забавный мем, посвященный пингвину-социофобу, давно стал любимым многими пользователями социальных сетей

А что это такое на самом деле? Давайте вспомним: я уверена, что многие из нас часто испытывают «трудности социофоба» в межличностных отношениях.

70qwfiS7RCg«Я еду в трамвае. На задних местах сидят какие-то девчонки и мальчишки, смеются. Мне кажется, что они смеются именно надо мной. Наверное, и правда, со мной что-то не так. Я начинаю тревожно поправлять прическу, достаю зеркало, чтобы проверить, все ли в порядке с лицом, поправляю одежду. Боже, что же со мной не так? Почему они смеются? Моя остановка. Пора выходить. Не хочу проходить рядом с ними. Пускай и сижу прямо рядом с открытой дверью. Лучше потихоньку пройду в противоположную сторону выгона и незаметно выйду на улицу».
Ну как, знакомо? А вот вам приведу пример из моей жизни, когда мне было примерно 12-13 лет.
«Папа установил видеонаблюдение на лестничной площадке, чтобы, если кто-то звонит в дверь, можно было посмотреть, кто там (глазка в двери у нас нет). Я включаю камеру перед выходом и вижу соседского парня с его компанией. Да еще и моя одноклассница! Мне надо идти по делам, но я не могу покинуть квартиру, пока они находятся на лестнице. Почему? Не знаю. Стремно как-то. Все кажется, будто они будут смеяться, как-то не так подумают обо мне или еще что. Стою и мнусь у двери, озабоченно смотрю на экран. Но вот, наконец, компания подрывается и уходит. Слава богу, можно выйти из квартиры».

Какое счастье, что я больше не испытываю подобных ощущений. А тогда… жить было просто невыносимо. Все казалось вечно, что что-то не так и все это «что-то» видят, а ты, как дурак, не можешь понять, что же не так, и все время нервничаешь…. Ужасно нервничаешь, переживаешь, мучаешься. Мучаешься, даже если заставляешь себя выходить на эту лестницу с одноклассниками. Мучаешься, даже если пересиливаешь свой страх и стараешься сделать вид, что тебе все равно. Межличностные отношения как-то не складывались.

Страшно спросить что-то у продавца, поэтому идешь в супермаркет. Страшно зайти в учительскую (или к директору).

 

Страшно даже крикнуть «Остановите на остановке, пожалуйста» в маршрутке. И проезжаешь мимо нужного места. И как хорошо, если кому-то выходить на твоей же остановке.

Любое общение с людьми вызывает ужас. Открываешь рот и не произносишь не звука. Это все оттуда же.

Ttg4DPMTJ44

А теперь помножьте все это надвое, сгустите краски, и вы сможете представить себе социофоба во всей красе.

Социофобия – это «болезнь» людей со зрительным вектором, который пребывает в вечном состоянии «страх». Да, у кого-то это ограничивается лишь боязнью высоты или мышей, а к кому-то приходит страх людей.

 

Обычные психологи корень этой проблемы видят в неуверенности в себе. В принципе, в этом есть доля правды. Зрительный ребенок, для которого понятие красоты очень важно, может очень страдать, если над его внешностью потешались и смеялись. Если он сам не был доволен тем, как он выглядит.
Когда страх не выходит наружу и копится внутри, когда зрительный вектор не развит и человек не умеет любить, тогда появляется гипертрофированный ужас перед людьми, которые способны причинить вред, обидеть.
Социофобы, не избавившиеся от ужаса перед обществом в детстве, испытывают кошмарный дискомфорт в общении с людьми во взрослой жизни. Они не хотят устраиваться на работу (ибо там вокруг опасность в виде коллектива), они стараются не выходить из дома, не посещать магазинов, общественных мест… Лучше запереться в своей родной квартире в обнимку с любимой кошкой (или собакой) и заниматься своими делами.
«Я боюсь людей. Я боюсь отношений. Мне очень страшно заводить новые знакомства. А уж если придется выступать перед аудиторией, я, наверное, вообще умру».

 

2MBgfV4vXk8

Так проходит жизнь. Все яркие краски, все жизненное многообразие проходят мимо социофоба. Мы можем, конечно, это все рационализировать, объяснять, что не любим людей и не хотим их общества, но правда останется одна: мы просто боимся.
Отношения между людьми… Кажется, что может быть одновременно настолько простым и настолько сложным? Как выстраивать межличностные отношения? Как решать конфликты в отношениях? Как, в конце концов, научиться понимать людей вокруг, перестать их бояться или ненавидеть?
Все не так сложно, как кажется. Ведь именно в осознании природы окружающих нас людей кроется тот самый важный секрет. И зрительнику его страхи даны не просто так. Важно понимать, что делать со своими страхами, в чем их корень. Это дает возможность управлять ими.
Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники

24 комментария:

  1. К сожалению, социофобия действительно сильно распространена. Сама проходила через все это. И наблюдала это вблизи на близком человеке. Ни в кафе не сходить, ни по улице в праздник прогуляться – только один ограниченный и привычный круг общения. “Не могу я общаться в твоими знакомыми, иди одна”
    Очень, очень сложно перебороть свое психическое, не владея специальными знаниями. Невозможно практически.

  2. “Так проходит жизнь”… Ключевые слова. Проходит-то она МИМО! Страх поедает своего хозяина.

  3. И , правда, что может быть проще спросить дорогу, если не знаешь. Но нет- уткнёмся в навигатор в смартфоне и, не глядя ни на кого. будем тупо идти в неправильном направлении. Сколько раз наблюдала такие случаи.
    – Помочь? – спрашиваю. Иногда соглашаются.
    И, оказывается, приятный молодой человек и слова вежливые знает и улыбаться умеет.

  4. Боюсь, зрительников на всех не хватит :))

  5. Ад – это Другие
    утверждал Жан-Поль Сартр
    иногда кажется, что это действительно так

  6. В последнее время очень часто слышу от молодежи-“я сам по себе” и т.п. А нас самом деле это неспособность создавать связи, скрытый страх одиночества. Но переубедить действительно сложно.

  7. Я в детстве была очень стеснительным ребенком, потому что из-за болезней так и не попала в детсад, видимо. Но со временем я адаптировалась, хотя мучилась от своей стеснительности. А в 9 классе меня как прорвало))) Сейчас я весьма компанейская, но те все страшки в младших классах и после пятого я и по сей день вспоминаю, рассеяно и не особо четко, но как-то оно всплывает. Краснела-бледнела по любому поводу, а еще в анальном векторе постоянно боялась опозориться. В садик я никак не могла попасть, мама выхаживала меня по больницам, но у меня золотые родители, спасибо им за воспитание, за то что создавали мне круг общения с другими детками и без садика 🙂 А всем кто думает что ребенка можно готовить к школе дома аристократично в кругу репетиторов и с жестким кастингом друзей на детской площадке – эээ, не стоит, не стоит.

  8. Ольга Чугурян

    да, я тоже в детстве людей сторонилась.
    хорошо, когда, наконец, поймешь, что к чему и избавишься от своих страхов и прочего

  9. Всё в точности про меня! Но что с этим делать? Вопрос к бывшим социофобам: как вы избавились от этого? В дет. сад я не ходила, а ещё (не смейтесь, пожалуйста) очень долго спала с мамой, а это, говорят, тоже плохо сказывается на адаптации. Как думаете, сейчас возможно что-то исправить? или всё уже потеряно? Читала, что для перехода в состояние “любовь” нужно сопереживать и сострадать, но я и так, вроде, могу сопереживать и состадать, но что-то толку не особо… Видимо, мне уже ничего не поможет…

    • “В дет. сад я не ходила, а ещё (не смейтесь, пожалуйста) очень долго спала с мамой, ”
      Тут нет ничего смешного. Многие зрительные девочки спят с мамой, т.к. им без мамы страшно ночью.

      “Читала, что для перехода в состояние «любовь» нужно сопереживать и сострадать, но я и так, вроде, могу сопереживать и состадать, но что-то толку не особо…”
      Имеется ввиду, не просто сидеть и всем сострадать, а сострадание активное. Например, пойти волонтером, чтобы помогать людям… в детский дом или в дом престарелых какой-нибудь… т.е. в организацию, где не просто слезы льют, а действуют. некоторым помогает поухаживать за младшим сестрой или братом. если такие есть или за старенькими бабушкой и дедушкой.

  10. Надо будет попробовать…

  11. Уведомление:Мировой заговор: в поисках вселенского зла

  12. Помогите пожалуйста! Никак не могу найти надёжный сайт знакомств для социофобов, чтобы встретиться можно было в своём городе.

  13. Наталья Красуля

    “…Когда страх не выходит наружу и копится внутри, когда зрительный вектор не развит и человек не умеет любить, тогда появляется гипертрофированный ужас перед людьми, которые способны причинить вред, обидеть…” Как знакомо!

  14. Екатерина Б.

    На самом деле, верно. Сколько бы человек не отклонялся бы от взаимодействия с другими людьми, внутри всё гложет от недостатка внимания, понимания и даже единомышленников. Одиночество – это очень тяжелое состояние. Человек создан чтобы жить среди других людей и взаимодействовать с ними, если нет, то он ощущает себя несчастным и лешко впадает в депрессию. Системно-векторная психология легко и понятно объясняет почему это происходит и с какими людьми.

  15. Екатерина Б.

    Как точно описано, социофобия – страх перед людьми, страх за свою жизнь, что тебе причинят вред, обсмеют и т.д. Вся проблема в том, что мы себя не знаем и придумываем какие-то “социофобии” и прочие заумные названия. В системно-векторной психологии это объясняется очень легко, что каждому “социофобу” понятно. И страх куда-то сам исчезает, просто улетучивается. И не надо жить с этой “этикеткой” на всю жизнь.

  16. Галина Некрасова

    Страхи уходят, уходят навсегда, потому, что есть средство против страхов, надёжное. Это реализация зрительного вектора. У меня остался страх перед глубиной, но это не страх даже, а просто закон самосохранения. Я знаю, что у меня может не хватить физических сил выплыть, я же знаю свои силы, поэтому я не заплываю далеко и на глубину. Но этот страх никак не мешает мне жить. А именно это главное – что бы ничто не мешало жить и делать то, что хочется и нравится, жить среди людей и вместе с ними..

  17. Почему тут пишут, что социофобы одиноки? Я не испытываю такого чувства. Друзья и вовсе через пару лет наскучивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *